Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

ИА SakhaNews. 21 марта в рамках республиканского туристского фестиваля «Путешествие на Полюс Холода» в Хандыге прошло заседание коллегии профильного министерства на тему «Малое предпринимательство и туризм: перспективы развития в Томпонском районе». А 22 марта в селе Томтор в Оймяконье состоялся круглый стол «Зов Арктики: туризм, путешествия, дороги».

Главной темой мероприятий стало развитие арктического и эко-туризма в республике, его продвижение на российском и международном рынке. Сегодня во всем мире растет интерес к экстремальным, нестандартным видам туризма. Основными видами арктического туризма являются экологический, охотничье-рыболовный, этнографический, водно-спортивный, горный, круизный, экологический и событийный.

В республике есть опыт по разработке событийных маршрутов, но имеется ряд сдерживающих факторов: низкая транспортная доступность, высокие цены на предоставляемые услуги, отсутствие инвестиций в инфраструктуру. Якутия, как регион с высоким туристским потенциалом, вошла в число 31 субъекта РФ, которым будет оказана поддержка из федерального бюджета на создание туристско-рекреационных кластеров.

В Хандыге были презентованы инновационные и туристские проекты, направленные на развитие предпринимательства, производства, промышленного и сельского туризма. Нетронутая природа Томпонского улуса позволяет развивать экотуризм. Наибольший интерес вызвало выступление главы села Тополиное Надежды Кладкиной-Клышейко, посвященное ГУЛАГу – лагерю Дальстроя НКВД. Сегодня ГУЛАГ - объект исторического наследия не только района и республики, но и всей страны - имеет все шансы стать визитной карточкой района, целью научных исследований и экскурсионных поездок.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Министерству по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) совместно с «Национальной академией туризма» разработать концепцию развития арктического туризма до 2020 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2014 12:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ