К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

Возбуждено уголовное дело

Федеральное государственное управление «Центр санэпиднадзора в г.Якутске РС(Я)» - организация серьезная, осуществляющая контроль за исполнением гражданами и предприятиями всех форм собственности санитарных требований. Однако и за ней самой, оказалось, тоже требуется глаз да глаз. Находясь вне поля зрения бдительных проверяющих, она за последние четыре года наварила столько сомнительной каши, что расхлебывать ее теперь придется долго – и государству, и «поварам».

Причина, повлекшая неприятности не только для руководителя Центра Дмитрия Алексеева, – человека в городе очень известного – банальна: перепутаны, как это часто бывает, два кармана – частный и государственный.

Светлая мысль осенила Дмитрия Алексеевича и его соратников давно, еще в феврале 2000 года. Тогда и было создано акционерное некоммерческое объединение «Санэпидсервис» , с которым Центр заключил договор о сотрудничестве. В соответствии с ним, в том же здании для коммерсантов было выделено помещение и, самое главное, определено направление деятельности новой фирмы - оказывать те услуги, которые по роду своей деятельности вообще-то исполняет центр.

Зачем понадобился двойник, не трудно догадаться: сотрудники Центра, заключив договор с «Санэпидсервисом», стали и от его имени выполнять санитарно-эпидемиологические экспертизы. Заметим, используя при этом государственное имущество! Прибыль распределялась так, как это и делается в коммерческой организации, а Центру передавалась исправно лишь оплата коммунальных услуг за формально занимаемое помещение. Таким образом мимо государственного кармана за более чем за четыре года утекло много миллионов рублей. Только главный врач Дмитрий Алексеев, например, получал в «Санэпидсервисе» ежемесячную плату, исчисляемую в сотнях тысяч рублей.

Но это лишь то, что мы смогли узнать из неофициального источника. Какие конкретно допущены нарушения в ходе сомнительной деятельности Центра санэпиднадзора, предстоит узнать следствию. По нашей информации, буквально на днях прокуратура республики возбудила по выявленным фактам уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенный ущерб обществу и государству).

Иван ТАРАСОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2005 14:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ