Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. VII Всероссийский фестиваль массовых коммуникаций «Дни PR в Якутии» начался 1 апреля с обсуждения «арктического вопроса» на круглом столе.

Среди участников мероприятия были представители руководства республики, Якутска, профсоюзов, научного и PR-сообществ, Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья.

Мэр Якутска Айсен Николаев напомнил о роли столицы республики в освоении северо-востока Российского государства и русской Арктики.

Депутат Ил Тумэна, сопредседатель ЯРО ОНФ Александр Ким-Кимэн обратился в своем выступлении к социальной политике как к фактору формирования положительного имиджа республики.

Писатель и режиссер Андрей И рассказал об арктических проектах студии «Навигатор».

Заместитель директора Института мерзлотоведения им.П.И.Мельникова В.Шепелев подчеркнул значение Арктики в сохранении экологического баланса планеты и важность разработки и принятия международного Арктического экологического кодекса, где должна быть прописана ответственность людей в освоении Арктики.

На научном форуме вице-президент РАН В.Сергиенко расказал о первоочередных задачах науки по изучению Арктического региона. Заместитель председателя ЯНЦ СО РАН А.Пахомов представил широкой общественности предложения якутских ученых по освоению ресурсов Арктики.

Председатель комиссии по свободе слова и СМИ Общественной палаты республики Л.Левин подчеркнул, что любой разговор об Арктике должен вестись с точки зрения создания условий для жизни и работы людей в экстремальных условиях.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) В.Губарев, проживший 25 лет в Нижнеколымском районе, отметил, что Якутия и Арктика будут всегда привлекать внимание с точки зрения геополитики. Отвечая на вопросы, В.Губарев высказался за отмену ограничений традиционных методов хозяйствования для северян, независимо от принадлежности к коренным народам, а также подчеркнул главное отличие социальной политики СССР от российской – в советское время были серьезные социальные льготы и гарантии для работающих на Севере.

Всего перед участниками научного форума выступило 15 докладчиков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2014 12:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ