Алексея Навального оставили под арестом
Василия Ланового перевели в реанимацию
Население России сокращается рекордными темпами
О комиссионном проценте при оплате энергоресурсов
Сэкономьте на перелетах с картой АЭБ

ИА SakhaNews. Профсоюзы Якутии готовят новые законодательные инициативы.

3 апреля в столице республики состоялось совместное заседание постоянных комиссий Совета Федерации профсоюзов РС(Я) по нормотворческой деятельности и защите трудовых прав работников, оргработе и кадровой политике.

С информацией по реализации права законодательной инициативы выступила руководитель правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я) Наталья Барковская.

Как было отмечено, с 2008 г. в Госдуме лежит без движения законопроект о возврате ряда социальных льгот и гарантий для северян – законодательная инициатива Федерации профсоюзов РС(Я).

Члены постоянной комиссии выработали согласованную позицию по республиканскому законопроекту, касающемуся внесения изменений в ст.2 закона «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)». Они выразили свое несогласие с намерениями законодательно закрепить компенсацию части стоимости проезда работникам исходя из значений ортодромических показателей.

Вторым вопросом стало обсуждение еще одной законодательной инициативы Федерации профсоюзов РС (Я) – проект федерального закона «О внесении изменений в статью 139 Трудового кодекса РФ». Информацию по данному вопросу представил ведущий специалист правовой инспекции труда Петр Соколов.

Законодательная инициатива профсоюзов Якутии связана с внесением изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ в части увеличения количества неработающих праздничных дней с 12 до 14 (дополнительные праздничные дни 6 и 8 января). В соответствии с этим, должны быть внесены изменения и в статью 139 Трудового кодекса РФ, т.к. уменьшилось среднемесячное число календарных дней для определения среднего дневного заработка с 29,4 на 29,3. Нерешенность данного вопроса нарушает права работников при расчете среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Члены постоянной комиссии поддержали представленный проект федерального закона и рекомендовали Исполкому Федерации профсоюзов РС (Я) внести данный проект на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2014 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ