Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

Разобраться в них станет еще труднее

Как проинформировала корреспондента ЯСИА начальник отдела тарифной политики ГУП ЖКХ Елена Баишева, в этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги формируются отдельно по населенным пунктам и по видам топлива в котельных. Кроме того, с 2005 года в тарифы включены статьи дополнительных затрат , например, таких, как обеспечение безопасности объектов от терроризма, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, проценты кредитов, страхование основных фондо в и др. Еще одним нововведением 2005 года стало выделение из тарифов сверхнормативных затрат в размере 334 миллионов.

«Из вышесказанного следует, что даже внутри одного маленького поселка цена за отопление может быть разной , если там две котельных, работающих на разных видах топлива – угле или газе. В первом случае, рассчитывается цена угля и стоимость его доставки до пункта назначения, во втором случае лишь цена за газ. Кроме того, тарифы на отопление жилого и нежилого фонда будут отличаться . Это связано с тем, что часть оплаты за коммунальные услуги населению оплачивает республиканский бюджет. Например, в Нюрбинском улусе полная стоимость 1 Гкал тепла равняется 1870 рублей. А для того чтобы обеспечить теплом один квадратный метр жилого объекта по нормативу необходимо 0,57 Гкал, т.е. полная стоимость отопления 1 квадратного метра будет равняться 1066 рублей для жителей Нюрбы. Население из своего кармана оплачивает лишь 22 % от полной стоимости тарифа, остальное покрывает государство» , – привела пример Елена Баишева.

Кроме того, как было сказано выше, из тарифов извлечены сверхнормативные расходы. Это расходы связанные с тем, что некоторые котельные работают в половину силы. Раньше, иногда строительство велось с расчетом на перспективу дальнейшего развития села или поселка, однако этого по тем или иным причинам не произошло, и они начинают перерабатывать тепло, сжигая «лишнее» электричество и топливо. В этом году эти затраты покрывает правительство, а не население.

«По прогнозу тариф на тепловую энергию увеличится максимум на 30 %, но это только прогноз. В настоящее время по всем нашим филиалам, кроме Оймяконского, тарифы сформированы и сейчас идет их защита в РЭК. Кроме тепловой энергии мы также формируем тарифы на водоснабжение, канализацию, водозабор, саночистку, канализацию и пр. Кстати, тарифы на горячую и холодную воду формируются по тому же принципу что и за тепло» , – сказала начальник отдела тарифной политики Министерства ЖКХ Елена Баишева.

Она также поделилась «секретом»: дешевле всего выработка одного Гкал тепла обходится в городе Алдан, Вилюйском и Томпонском улусах и других где добывается уголь или газ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2005 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ