АК «Якутия» получила от страховщиков более 1 млрд рублей за разбитый лайнер
Почему расследование дела о хищениях в Минобороны до сих пор не завершено?
За гибель 14 детей на Сямозере виновные получили по 9,5 лет колонии
Французский музыкант потребовал с Киркорова 272 млн рублей
Около трети закупок для Универсиады в Красноярске прошли с нарушениями

ИА SakhaNews. В Якутии борьба с алкоголизмом принимает все более уродливые формы. Громко рекламируемая, она на самом деле содействует лоббированию некой торговой "сети алкомаркетов", вытеснению из сферы легальной торговли алкоголем предпринимателей, владеющих продовольственными магазинами, и созданию благоприятных условий для расширения оборота контрафактной продукции. И при этом власть никак не может остановиться, продолжая закручивать гайки и фактически препятствуя развитию малого и среднего предпринимательства в сфере торговли, прикрываясь лозунгами борьбы с алкоголизмом.

Это констатировали крупнейшие предприниматели Якутска, занятые в сфере реализации продуктов питания, которые на днях собирались на сход.

Поводом для такого собрания послужили очередные предложения по ограничению торговли алкоголем в Якутии. Действующий закон об ограничениях в этой сфере должен был вступить в силу 1 января 2015 года. Но, не дожидаясь этого, на днях депутат Алексей Еремеев внес в Ил Тумэн проект поправок к нему.

Согласно одной из них, вызвавшей наибольшее возмущение предпринимателей, алкоголь должен полностью исчезнуть из магазинов, где на соседних прилавках находятся продукты и товары первой необходимости. Вместо этого в Якутии предполагается создание сети алкомаркетов, которые будут иметь исключительные права на торговлю спиртным. Интересно, кто стоит за этой новой торговой сетью и кого в таком случае лоббирует депутат Еремеев?! Какие обстоятельства заставляют его так торопиться?

Безусловно, новые поправки в закон поставят в привилегированные условия владельцев сети алкомаркетов и сделают убыточными большинство продовольственных магазинов. Чтобы выжить, им придется поднимать цены на продукты. Кто от этого выиграет? Повышение цен, соответственно, приведет к снижению покупательской способности населения, полагают предприниматели.

Что касается теневого алкогольного бизнеса, с которым, по мнению предпринимателей, слабо борются власти, как сообщила газете «Якутск вечерний» первый замгендиректора ФАПК «Якутия» Туйара Алексеева, во всех проверенных в Алдане магазинах были выявлены факты продажи контрафактного алкоголя. Во всех! Заявления были поданы в МВД и прокуратуру, но там на это никак пока не отреагировали.

Предприниматели крайне недовольны тем, какими методами в Якутии ведется борьба с алкоголизмом.

«Уже три года продолжается, я считаю, издевательство над предпринимателями, занятыми в сфере реализации алкогольной продукции. Предлагаю обратиться к президенту Путину с просьбой прекратить эту вакханалию, и привести все в соответствие с федеральным законодательством. Считаю, что борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями», - полагает директор компании «Исток» Сергей Жданов.

«Дополнительное регулирование алкогольного рынка неминуемо приведет и уже приводит к сокращению налогов от него. Уже сегодня доля контрафакта заметно выросла, а ведь все это проходит мимо бюджета. Нужно бороться не с легальными продавцами, а с теми, кто находится «в тени», - уверен коммерческий директор «Таубер и Ко» Александр Шнайдер.

«В ответ на мой запрос Федеральная антимонопольная служба сообщила, что действующий в Якутии закон об ограничении продажи алкогольной продукции противозаконен. В моем понимании сейчас происходит борьба между легальным и нелегальным оборотом алкоголя. При этом легальный оборот теряет свою конкурентоспособность, поскольку платит большие налоги, и в отношении него вводятся дополнительные ограничения. Те же доходы, что остаются в нелегальном обороте, являются той коррупционной составляющей, которая, возможно, и выступает инициатором подобных законопроектов», - считает народный депутат Якутии, директор торговой сети «Токко» Юрий Григорьев.

По официальным данным, потребление алкоголя в республике сокращается, но при этом количество преступлений и ДТП в нетрезвом состоянии увеличивается. Это значит, что при снижении официальной торговли резко выросла подпольная продажа алкоголя.

Автор статьи в "ЯВ" на эту тему Сергей Сумченко (кстати, историк по образованию) напоминает, что в России дважды вводили «сухой закон». Во время первой мировой войны пить запрещал Николай II – грянула революция. А после горбачевского «сухого закона» - распался СССР. «Ни на что не намекаю, но дважды Россию заставляли бросить пить и дважды мы теряли страну…», - замечает автор, и трудно с ним не согласиться.

Как действовать дальше предприниматели еще не решили. Они намерены поставить перед властью вопрос: почему профилактика алкоголизма обычно включает в себя лишь борьбу с легальными продавцами? Как бы ни кощунственно, на первый взгляд, это звучало, но налоги, поступающие от продажи водки и пива, государство могло бы направлять на развитие культуры и спорта, сделав их посещение дешевыми или вовсе бесплатными. Тогда, глядишь, молодежь потянулась бы не к винным прилавкам, а в кинозалы и на спортивные арены.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2014 22:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ