В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Якутии вывели овчубуков, скрестив овцу и якутского снежного барана чубуку. Сделать это удалось специалистам из Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА). 16 апреля в хозяйстве «Сэргэ» агровуза появился новый приплод северных гибридных овец. Долгожданная беременность домашней овцы от чубуку, благополучно разрешилась гибридной двойней – самцом и самкой. Родились барашки с интервалом полчаса. Вес самочки составляет 2 900 г, а самца – 2 200 г. Ягнята активные, хорошо сложенные. Уже через 10 минут после рождения они начали вставать, а через 15 минут стали получать первые порции молозива.

Овца-мама оказалась очень заботливой. Она очень осторожно ложится и переступает через ягнят, чтобы не навредить малышам, которые в первые минуты барахтались, бегали и падали около нее. Масть у обоих детенышей темная, с ярко выраженным «зеркальцем» – белым пятном на задней части туловища. Ягнята бегают, прыгают, разминая ножки, что отражает нрав дикого родителя. Уже через час после рождения они начали запрыгивать на спину овцы. Малыши очень похожи на своих старших брата и сестру, появившихся на свет в прошлом году в начале лета.

В этот раз оплодотворение прошло с первого раза (примерно пять месяцев назад). Напомним, что прошлогодний приплод получили в результате сороковой попытки. Теперь можно констатировать, что ученым из ЯГСХА удалось отладить механизм искусственного осеменения. В скором времени ожидается рождение ягнят от других беременных овечек.

Сейчас у специалистов начинается новый этап интенсивной зоотехнической работы по уже апробированным методикам – промеры, изучение биохимии крови, исследования генетического характера самых северных в мире овец и др.

Справка:

Снежный баран – вид парнокопытных из рода баранов. Распространен в Восточной Сибири.

Якутский подвид чубуку внесен в Красную книгу России. В Якутии чубуку насчитывается 400 - 500 голов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2014 09:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ