Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес соболезнования потомкам армян, убитых солдатами Османской империи в результате событий 1915 года. В официальном заявлении, опубликованном в среду, 23 апреля, глава турецкого правительства назвал их "бесчеловечными".

Как пишет агентство Reuters, ссылаясь на одного из турецких правительственных чиновников, это первый случай, когда премьер-министр Турции приносит "столь искренние соболезнования". "Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования", - заявил Эрдоган, одновременно указав на "схожие обычаи и традиции" армян и турок.

Кроме того, Эрдоган выразил надежду на то, что оба народа "смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях". Он призвал также совместно изучать исторические события, не превращая их в "политический инструмент", цитирует слова Эрдогана агентство ИТАР-ТАСС.

В 1915-1917 годах около 1,5 млн. армян, проживавших в Османской империи, погибли во время погромов, а также от голода и болезней во время их насильственной депортации.

Турция называет эти события "вынужденным переселением", отрицая сам факт геноцида. Геноцид армян признан рядом государств, в том числе Францией, Германией, Канадой и Россией.

Армения пытается добиться от Турции признания того, что массовые убийства ее граждан во время Первой мировой войны были геноцидом. Но Турция категорически отрицает правильность использования именно этого термина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2014 05:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ