АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес соболезнования потомкам армян, убитых солдатами Османской империи в результате событий 1915 года. В официальном заявлении, опубликованном в среду, 23 апреля, глава турецкого правительства назвал их "бесчеловечными".

Как пишет агентство Reuters, ссылаясь на одного из турецких правительственных чиновников, это первый случай, когда премьер-министр Турции приносит "столь искренние соболезнования". "Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования", - заявил Эрдоган, одновременно указав на "схожие обычаи и традиции" армян и турок.

Кроме того, Эрдоган выразил надежду на то, что оба народа "смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях". Он призвал также совместно изучать исторические события, не превращая их в "политический инструмент", цитирует слова Эрдогана агентство ИТАР-ТАСС.

В 1915-1917 годах около 1,5 млн. армян, проживавших в Османской империи, погибли во время погромов, а также от голода и болезней во время их насильственной депортации.

Турция называет эти события "вынужденным переселением", отрицая сам факт геноцида. Геноцид армян признан рядом государств, в том числе Францией, Германией, Канадой и Россией.

Армения пытается добиться от Турции признания того, что массовые убийства ее граждан во время Первой мировой войны были геноцидом. Но Турция категорически отрицает правильность использования именно этого термина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2014 05:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ