Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

СМИ прорвало, иначе и не сказать. Количество материалов на тему досрочных выборов зашкаливает. Объективисты приводят конкретные и лаконичные доводы, что это выгодно республике.

В первую очередь, заручившись поддержкой людей, Егор Борисов уже не будет восприниматься как назначенец ни местной общественностью, ни федералами, ни мировыми партнерами. Это поможет открыть перед республикой многое: дополнительные кубышки федеральных дотаций, например, ну или новые контракты с крупными инвесторами.

Во-вторых, досрочные выборы сегодня позволят республике избежать выборной лихорадки завтра, когда будут Госдумские «выборные игры». Сохранятся стабильность и спокойствие, что так важно для якутян. Так что решение Егора Борисова идти на выборы досрочно действительно мудрое и единственно верное для Якутии. И куцые доводы о том, что это выгодно только Борисову, что сейчас у него высокий рейтинг и потому он пошел на выборы, кажутся забавными. Да, рейтинг доверия людей к Егору Борисову высок, но разве это плохо? Обратимся к реальным словам реальных людей.

Инициативная группа, п.Тикси, март 2014 г. (во время отчета правительства):

- Мы, инициативная группа жителей Булунского улуса, в этой сложной экономической ситуации, чтобы сохранить стабильность в нашем улусе, в республике просим нашего президента Борисова Егора Афанасьевича, пользующегося безоговорочным доверием народа, пойти на досрочные выборы, победить и стать народоизбранным лидером народов Республики Саха (Якутия).

Позже к президенту Якутии обратились и студенты Северо-Восточного Федерального университета, организовали сбор подписей в поддержку досрочных выборов главы Якутии.

Айтал Григорьев, студент СВФУ:

- Егор Афанасьевич поддерживает наше движение студенческих отрядов не только в университете, но и по республике. Мы все будем поддерживать Егора Борисова.

Роман Мандзяк, начальник Управления информационной политики СВФУ им. М.К.Аммосова, председатель Общественного совета МВД РФ по РС(Я):

- Почему я подписал обращение в поддержку президента Борисова? Я прагматик, и привык принимать подобные решения, основываясь в первую очередь, на холодном расчете, цифрах и фактах, а во-вторых, на личном опыте, эмоциях и симпатии. У Егора Борисова за 4 года президентства получилось многое из озвученных им самим планов: растет экономика Якутии, повышаются доходы граждан, снижается уровень преступности и бедности населения, в республике сохраняется межнациональное согласие. Хочу заметить, что Егор Афанасьевич, в отличие от многих публичных политиков, открыт для диалога с населением и прессой. За годы работы в газете я знаю это не понаслышке.

В поддержку участия Егора Борисова в досрочных выборах высказались и старейшина Намского улуса на встрече землячества и другие советы ветеранов.

Юрий Половинкин, председатель совета ветеранов СВФУ:

- Вы посмотрите, какой корпус общежития у нас стоит за главным корпусом. Это же все его детище тоже. Вот говорят, что наш университет федеральный, пусть федералы и помогают. Но без внимания местных властей, без президента Егора Афанасьевича мы не сможем развиваться.

Общественники и представители политических партий и объединений также высказали свою точку зрения.

Альбина Черепанова, Председатель Регионального отделения Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» в Республике Саха (Якутия):

- То, что назначены выборы – это правильно. Сегодня мы ощущаем активность граждан, люди стали себя проявлять. Они открыто говорят свое слово, свою позицию. Сейчас Егор Борисов является назначенным, он как бы перед Президентом России отвечает, а не перед народом.

Как считает Альбина Черепанова, с назначением выборов Борисов будет еще больше общаться с людьми, посещать населенные пункты, муниципалитеты. Создаст такую мощную и сильную программу, которая «поможет встать на новый этап развития нашей республики».

Обладая огромнейшим опытом работы и в правительстве, и в качестве президента республики, - продолжает Альбина Черепанова, - Егор Борисов имеет огромный потенциал в своей будущей работе. Народ свое мнение имеет, и это будет хороший правильный выбор. Мы как партия будем участвовать в работе очень активно. А то, что выборы досрочные – это хорошо. В 2016 г. предстоят выборы в Госдуму, и выборы Главы действительно лучше провести раньше. Это нам необходимо.

Гриценко, председатель якутского казачества, член общественной палаты:

- Это очень важно для любого человека. Если он избирается на какую-нибудь должность, если его поддерживает большинство - это очень большая ответственность. За тебя отдали свои голоса. Тебе доверили свою судьбу, свое будущее. И я думаю, что это самое важное. Когда человек берет на себя ответственность и идет на выборы.

В эти дни Президент РФ Владимир Путин подпишет Указ, в соответствии с которым Егор Борисов будет исполнять обязанности Главы Якутии. Выборы же состоятся 14 сентября этого года.

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2014 16:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ