День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Рождение ребенка должно быть сознательным решением каждой женщины и самый подходящий период для этого – между 25 и 35 годами. Так считает заведующая Центром репродукции Национального центра медицины, акушер-гинеколог высшей категории Елизавета Яковлева.

- Елизавета Яновна, согласитесь, у большинства населения республики бытует мнение, что в центр репродукции обращаются только в случае бесплодия или для искусственного оплодотворения…

- Это всего лишь часть того, чем мы занимаемся. К сожалению, мы еще не отошли от первобытных понятий в вопросах создания семьи, деторождения… Многие не понимают, что репродукция, прежде всего, это помощь в рождении желанного и здорового ребенка. Ничего постыдного в этом нет. Планирование семьи, беременности – то, чему мы должны учить сегодняшнюю молодежь.

Женщина очень серьезно и бережно должна относиться к беременности. И, в первую очередь, пройти комплексное обследование своего организма. Если будут обнаружены какие-либо болезни, инфекции, она должна пройти лечение и только потом зачать ребенка. Это касается не только женщины, но и мужчины - будущему отцу ребенка тоже необходимо обследоваться.

- Не так-то просто мужчину привести в больницу…

- Но, тем не менее, женщина должна объяснить своему мужу, что рождение здорового ребенка в большей степени зависит от состояния его здоровья. К сожалению, сознательных мужчин, которые беспокоятся о будущем чаде, мало, но они есть. И это радует. Мужчин обычно отпугивает множество анализов, походы по кабинетам специалистов, они не так терпеливы, как женщины.

- Не секрет, что к вам больше всего обращаются с проблемой бесплодия…

- Бесплодие – это не болезнь, а состояние женщины, у которой в течение одного года при регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность. При первичном бесплодии мы начинаем обследование и мужчины, и женщины. В основном, к нам обращаются семейные пары, которые не могут зачать ребенка. Они проходят обследование, мы находим причину и начинаем лечение. И, в принципе, гормональное лечение приводит к неплохим результатам. Каждый год наступление беременности после лечения составляет 18-21 процент.

- Объясните, пожалуйста, в чем суть столь популярного ЭКО?

- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – современный, принципиально новый подход к лечению различных форм бесплодия. ЭКО практически повторяет природные процессы зачатия, поэтому и этапы программы ЭКО вполне логично следуют один за другим. Специальными препаратами стимулируют созревание в яичниках не одной, как обычно, а многих яйцеклеток. Ведь чем больше яйцеклеток будет оплодотворено, тем больше шансов на зарождение новой жизни. Второй этап ЭКО - это извлечение созревших яйцеклеток из яичников. Для этого проводят пункцию фолликулов - под контролем УЗИ прокалывают поочередно каждый созревший фолликул и высасывают из них всю жидкость вместе с яйцеклеткой. Третий этап касается самого процесса оплодотворения. Эмбриологи в своей лаборатории просматривают всю жидкость, взятую при пункции, и отыскивают все яйцеклетки. Их обрабатывают и оплодотворяют спермой мужа или донора. Затем каждую яйцеклетку помещают в отдельную ячейку и выращивают в специальном термостате. Каждый день все ячейки просматривают, отсеивают нежизнеспособные эмбрионы, ухаживают за жизнеспособными. Четвертый этап ЭКО - это подсадка одного, реже - двух эмбрионов в матку пациентки. В принципе, программа ЭКО на этом заканчивается. Но не менее важен следующий этап - это поддержка самых ранних стадий возможной беременности. В течение двух недель идут очень важные процессы, которые внешне никак не проявляются: эмбрион прикрепляется к стенке матки. Если это получится, то наступает беременность.

- Может ли ЭКО рассматриваться как вариант для одинокой женщины?

- Лично я оплодотворение одиноких женщин сильно не приветствую. Потому что ребенок заблаговременно рождается психологически травмированным. Я всегда за семью. Мудрые женщины всегда стараются сохранить семью, даже если муж – алкоголик, потому что они знают – хоть какой отец, он все равно нужен мальчику. Мальчик без отца, он всегда ущемленный.

- Но сейчас очень много женщин, которые воспитывают ребенка одни, зато без нервотрепок…

- К сожалению, достойных мужчин осталось очень мало. Ребенку, тем более, мальчику, обязательно нужен отец. Виноваты не только мужчины – ведь женщина рождена для того, чтобы рожать и воспитывать детей, это ее первое земное предназначение. Вместо этого многие молодые девушки гоняются за образованием, карьерой. И, если даже они выходят замуж, они не сидят с ребенком, оставляют его на воспитание бабушек, дедушек. При этом они не понимают, что каждый уход матери для ребенка это большой стресс, от недостатка любви, внимания и заботы дети очень часто болеют. Это факт.

- Практикуется ли у вас донорство?

- Да, но не так часто. Занимаемся донорством при мужском бесплодии, но только строго с согласия мужа.

- А как обстоят дела с донорами?

- В принципе, с донорами у нас проблематично. Многих мужчин интересует финансовая сторона дела, но по всей России донорам платят небольшие деньги. Хорошего, достойного донора сегодня очень трудно найти. Многие потенциальные доноры отказываются предстать в такой роли. Я понимаю, они очень ответственны за судьбу своего ребенка.

Один мужчина может стать донором от силы для пятерых женщин. Доноров нужно менять каждый год, тем более в нашей малочисленной республике.

- В истории вашего центра бывали ли случаи суррогатного материнства?

- Нет. В центральной России есть женщины, которые этим промышляют. В принципе, здесь главное - юридическая часть, медицинская сторона дела не совсем сложная.

- Елизавета Яновна, какой самый хороший возраст для беременности?

- Самый благополучный возраст для беременности – от 25 до 35 лет. В этом периоде женщина уже сознательно хочет ребенка, планирует беременность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2007 18:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ