В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Два парома столкнулись на реке Лена в Якутии
Какие продукты продлевают жизнь
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

Скандальные разоблачения не задевают их героев

Масштабы коррупции и отмывания денег в России достигают половины ее ВВП – такой вывод сделал Йоханнес Фосвинкель в статье в немецкой газете Die Zeit , сообщает NEWSru.com.

Дело о «Телекоминвесте»

В статье напоминается о скандале вокруг "Телекоминвеста". «Скромный доход примерно в 3000 немецких марок указан в налоговых декларациях Людмилы Путиной за 1998-й и 1999 годы. Эти суммы она получила от петербургской телефонной компании "Телекоминвест". За эти деньги Путиной, супруге нынешнего российского президента, многого делать не приходилось: в московском отделении компании она отвечала на телефонные звонки и организовывала деловые встречи».

С недавних пор "Телекоминвест" оказался в центре прокурорского расследования в Германии, Швейцарии и Лихтенштейне. Речь идет о подозрении в недобросовестной приватизации государственных фирм, расхищении имущества и отмывании денег.

На своем месте по-прежнему остается Леонид Рейман, один из учредителей "Телекоминвеста".

На мировом рейтинге коррупции

Индия, Малави и Мозамбик – это соседи России на мировом рейтинге коррупции, который каждый год составляет берлинская организация Transparency International. 90-е место России из 146 – не самый хороший показатель. Коррупция в стране разрослась на почве специфической мешанины остатков социализма и нового хищнического капитализма девяностых годов. В те годы до 50% доходов от экспорта попадали непосредственно в руки купленных бюрократов. Позже охотники до дармового добра, которые в ходе приватизации не всегда чистыми методами поделили между собой доходную государственную собственность, стали темой для крупных заголовков.

Коррупция в России - это не ошибка в системе, а ее важная составная часть, пишет Die Zeit. По данным института ИНДЕМ, в среднем каждый предприниматель тратит в год на взятки 135800 долларов – за четыре годы эта цифра выросла в 13 раз. В целом, по словам руководителя ИНДЕМ Сатарова, экономика расходует в коррупционных целях 316 млрд долларов в год - это 50% ВВП.

За что дают взятки

Получателями являются, прежде всего, инспекторы санэпиднадзора, пожарной охраны и лицензирующих органов. К наиболее абсурдным происшествиям можно отнести случай, произошедший в 1999 году в Новокузнецке, где одной мороженщице пришлось свернуть выносную торговлю на набережной, так как у нее не было разрешения от пожарной охраны.

Не только для экономики, также для простых граждан коррупция – это будничное явление. Они, согласно институту ИНДЕМ, тратят на взятки около 3 млрд долларов в год. Речь идет преимущественно о деньгах: за признание права на пенсию, за устройство на работу, за место в хорошем вузе или нужное судебное решение.

Российская элита вне закона

Российской элите сегодня практически не грозит уголовное преследование.

«Дмитрий Аяцков, губернатор Саратова, который из-за подозрения в коррупции был вынужден оставить свой пост, был вознагражден Путиным должностью российского посла в Белоруссии. Там же трудится Павел Бородин. Бывшему начальнику Путина по кремлевской администрации было предъявлено обвинение в том, что он получил взятки в размере 25 млн долларов от швейцарских строительных фирм. В апреле 2001 года Россия за залог в размере 3 млн долларов выкупила его из женевского следственного изолятора – после чего Бородин назвал Путина "настоящим человеком". Он пообещал, что и дальше будет работать на благо своей страны – в качестве более чем обеспеченного государственного секретаря Российско-Белорусского союза. Позже в Швейцарии он был приговорен к штрафу в размере 300 тысяч франков» , пишет Die Zeit.

Коррупция – средство политической борьбы

Коррупцию в России не просто терпят, она является средством политической борьбы. "Тот, кто скомпрометирован и коррумпирован, – говорит эксперт Сатаров, – находится на крючке". Каким образом, показало дело когда-то самого богатого человека в России, нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского. Два года назад он лично упрекнул Путина в том, что государственный нефтяной концерн "Роснефть" приобретает фирмы за взятки.

"Коррупция в стране распространяется, – сказал тогда строптивый олигарх. – Можно сказать, что она началось с нас. Однако раньше или позже мы должны ее остановить".

Путин отреагировал раздраженно и с угрозой в голосе спросил, каким образом концерн Ходорковского ЮКОС приобрел свои большие нефтяные резервы. В конце мая за мошенничество суд приговорил Ходорковского к девяти годам заключения в колонии. А "Роснефть" на сомнительном аукционе отхватила прибыльную дочернюю фирму ЮКОСа "Юганскнефтегаз".

Кое-какие вещи воспринимаются как последнее предупреждение Кремля. Едва Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, уволенный Путиным в феврале 2004 года, намекнул этой весной, что он может стать кандидатом от оппозиции на следующих президентских выборах, прокуратура возбудила против него уголовное дело.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2005 11:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ