Скончался заслуженный артист России
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
СМИ: сотовая связь в России значительно подорожает
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

ИА SakhaNews. В Якутске вакцинируют от "смертельной язвы глотки".

С 23 апреля по 23 мая в поликлиниках Якутска объявлен месячник по ревакцинации взрослого населения против дифтерии. Для получения прививки необходимо обратиться к участковому врачу, после допуска вас направят в прививочный кабинет. Также в поликлиниках сформированы прививочные бригады для выездной иммунизации в организованных коллективах и на дому.

Ревакцинация против дифтерии проводится среди взрослого населения, привитого в 2004 году, и среди непривитых лиц.

По данным на 28 апреля, в Якутске было привито 5 518 человек, что составляет 12,8% от общего числа подлежащего ревакцинации взрослого населения (43 066).

Наиболее низкий процент выполнения планов по ревакцинации против дифтерии отмечается в Аллаиховском, Булунском, Верхоянском, Жиганском, Нюрбинском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Оленекском, Усть-алданском, Усть-Майском, Усть-Янском районах и в Якутске.

Напомним, с 2002 года в России вновь отмечается рост заболеваемости, сопровождающийся увеличением доли тяжелых токсических форм до 25%.

По данным 2003 года, лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции.

Справка:

Дифтерия (от греч. diphthérion — кожица, плёнка) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением с образованием плотных плёнчатых налётов на месте внедрения возбудителя болезни и тяжёлой общей интоксикацией организма.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей. Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключена передача бактерии через продукты питания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39 град.С, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания.

Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Профилактика дифтерии осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2014 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ