В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. На Камчатке установят памятник казакам- первопроходцам, основавшим в 1679 году Акланский острог и наладившим первое наземное сообщение полуострова с материковой частью Евразии. Конкурс на разработку эскиза стелы объявили в администрации Пенжинского района Камчатского края, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стела будет размещена на берегу реки Пенжина, примерно в пяти километрах от ныне существующего села Оклан. Дорог в этом районе нет. Посетить мемориал можно будет зимой только с использованием снегоходной техники, а летом на лодке или пароме. В то же время стелу будет хорошо видно с любого плавсредства, движущегося по реке.

Конкурс эскизов стелы завершится 30 июня. К участию в нем приглашают всех желающих.

Автор лучшего эскиза получит премию в размере 20 тысяч рублей. Установить мемориал власти планируют уже к осени 2014 года.

Справка:

Акланский острог (Пенжинское зимовье) был построен казаками в 1679 году на реке Хаяхле, впадающей в реку Пенжину. Несколько раз разорялся и сжигался коренными жителями - коряками. Имел статус уездного города. Использовался как перевалочный пункт для продвижения казаков на юг Камчатки.

В начале XVIII века, после того как началось морское сообщение с Камчаткой из Охотска, сухопутная дорога на полуостров через Акланский острог почти перестала использоваться.

В 1804 году он был оставлен жителями.

В селе Оклан, которое было построено неподалеку от того места в XX веке, сейчас проживают 64 человека.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2014 06:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ