В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. Введение аутсорсинга в сфере образования Якутии чревато ростом социальной напряженности. Эта проблема была озвучена в ходе очередного селекторного совещания, проведенного 22 мая рескомом профсоюза работников образования (председатель Янина Щепанская).

Мероприятие было посвящено вопросам введения аутсорсинга в организациях бюджетного сектора экономики. Работники управлений образования и администраций муниципальных районов информировали о том, как развивается ситуация по переводу работников на аутсорсинг на местах.

Среди участников совещания были также председатель комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) А.Григорьева, гендиректор Центра поддержки предпринимательства Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) З.Седалищева, сотрудники аппаратов Федерации профсоюзов РС(Я) и рескома профсоюза.

На сегодняшний день в ряде районов проводится информационно-разъяснительная работа. Хотя уже на этой стадии и работодатели и профсоюзы считают, что перевод на аутсорсинг преждевременен. И причин для такого вывода предостаточно.

Во-первых, это отсутствие аутсорсинговых компаний, которые могли бы предоставить услуги по уборке помещений, охране, сантехническим работам, питанию, стирке белья. А ведь под аутсорсинг подпадают именно работники этих служб.

Кроме того, расчеты, произведенные, к примеру, в Нерюнгри, показали, что переход на аутсорсинг экономически невыгоден учреждениям.

Так, стоимость услуг по уборке обходится школе в 1 239 439 рублей в год. Эта же услуга, предоставляемая клининговой компанией, обойдется уже в 4 245 748 рублей. Разница в 3 006 309 рублей довольно ощутима для бюджета любого учреждения.

Школа в течение года тратит 5 431 370 рублей на уборку помещений, услуги сантехника, слесаря, дворника и электрика. По расчетам аутсорсинговой компании, эти услуги будут стоить для одной отдельно взятой школы 30 966 414 рублей – в 5,7 раза дороже.

Другой пример: по расчетам, перевод учреждений на пультовую охрану в селе Намцы обойдется в 10 млн рублей.

Аргументом для отказа от введения аутсорсинга во многих районах является и нежелание представителей малого бизнеса предоставлять образовательным учреждениям услуги по питанию, стирке и охране из-за их специфики, связанной с особыми требованиями Роспотребнадзора.

Если участники совещания из центральных районов говорили о том, что переход на аутсорсинг должен быть постепенным, после тщательного изучения вопроса, то их коллеги с севера прямо заявили, что аутсорсинг в условиях Крайнего Севера неприемлем вообще.

Отсутствие промышленности, отдаленность поселений, малочисленность населения – не те условия, чтобы рассматривать вопрос о переводе работников на аутсорсинг.

Несмотря на всю эту ситуацию, в ряде районов уже изданы распоряжения глав, созданы рабочие комиссии, разработан план мероприятий, работникам выдаются уведомления. В основном, под сокращение попали медработники и дворники детсадов и школ.

Профактив и руководителей предприятий волнует вопрос, будут ли клининговые компании принимать на работу уволенных работников, ведь увольняемые – это, в основном, люди в возрасте от 40 до 45 лет, являющиеся порой единственными кормильцами в семье.

Рост безработицы сулит рост социальной напряженности. К тому же клининговые компании, заключая с работниками гражданско-правовые договоры, лишают их социального пакета, а это оплата проезда, листков нетрудоспособности, отпускных и т.д.

Следующей основной проблемой при переводе работников учреждений образования на аутсорсинг является обеспечение сохранности здоровья и жизни детей. Это касается не только услуг по охране на объектах учреждений образования, но также питания и стирки белья. Участники селекторного совещания проявили солидарность, сказав о том, что эти виды услуг должны предоставляться только физически и морально здоровыми людьми, ведь на кону безопасность детей.

Кроме того, в детсадах и школах медработник должен присутствовать постоянно, а не посещать их два раза в год, чтобы сделать прививки.

Тем не менее, в республике определен ряд предприятий, где аутсорсинг введен в формате «пилотного» проекта. Разработаны методические рекомендации, как для бюджетных учреждений, так и для представителей малого бизнеса.

И еще одна проблема: в Якутии всего 166 малых предприятий, изъявивших желание участвовать в аукционе по предоставлению аутсорсинговых услуг. Этого явно недостаточно.

Вопрос введения аутсорсинга и обсуждение связанных с этим проблем состоится также в рамках намеченного на сентябрь текущего года Республиканского форума предпринимателей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2014 14:32 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ