Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Яркий праздник лета и плодородия - Ысыах - начался в московском музее-заповеднике «Коломенское» с одного из главных национальных обрядов - Алгыс.

На протяжении нескольких часов выступали творческие коллективы Амгинского района Якутии и общественных объединений Москвы.

Все, кто пришел на праздник, имели возможность принять участие в многочисленных конкурсах – национального костюма, запевал осуохая, игры на хомусе, рисовании, мастер-классах для самых юных участников.

Одним из главных украшений праздника стал большой гала-концерт мастеров искусств из разных регионов страны.

Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета стали спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на московском Ысыахе они посвящаются памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева.

Самые ловкие и сильные соревновались в якутских прыжках, якутской вертушке, национальной борьбе хапсагай и мас-рестлинге.

Абсолютным чемпионам состязаний по мас-рестлингу стал вяземский богатырь, абсолютный чемпион мира, пятикратный чемпион России, мастер спорта Республики Саха (Якутия) Виктор Колибабчук. А абсолютным чемпионом по борьбе хасагай стал мастер спорта по вольной борьбе России Михаил Пахомов.

Алексей Козлов стал обладателем первого места в соревнованиях по якутским прыжкам. Призеры и чемпионы турнира, одержавшие победы по якутским национальным видам спорта, получили памятные подарки. Впрочем, как и все участники конкурсов и викторин.

Весь день работал уникальный «Город мастеров», в котором можно было познакомиться с изделиями народных промыслов якутов, купить украшения из меха, конского волоса, дерева и бивня мамонта.

Каждый желающий смог попробовать настоящий кумыс и даже примерить национальный костюм.

А завершилось все действо массовым танцем осуохай. По уже сложившейся традиции москвичи, пришедшие на праздник, тепло и радушно вспоминают о нем.

Фоторепортаж предоставлен пресс-службой Постпредства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2014 05:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ