Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Минвостокразвития приступило к разработке "дорожной карты" создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР) со специализацией в обработке алмазного сырья.

Как пишет "Коммерсант", в министерстве обсуждается идея создания зоны свободной торговли "Ледяной куб" с открытием таможенного поста и региональной биржи бриллиантов в Артеме для раскрутки строящейся там игорной зоны.

Эксперты, между тем, уверены, что в игорных зонах надо развивать не биржу, а розничную торговлю ювелирными изделиями. Новые логистические схемы в алмазном бизнесе могут спровоцировать, по их мнению, появление новых каналов контрабанды.

Отмечается, что предложение о создании на Дальнем Востоке ЗСТ "Ледяной куб" и биржи бриллиантов содержится в презентации "Предварительная организационная структура ювелирно-гранильного ТОР в Якутии". Речь идет о создании торговой площадки на условиях порто-франко, которая объединит под своей крышей алмазную биржу, центр поддержки операций, Diamond Expo Centre, а также специализированный таможенный пост.

Идея ТОР была предложена в феврале дальневосточным вице-премьером Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Галушкой как ключевой элемент экономической стратегии развития Дальнего Востока. В марте Трутнев поручил министерству, якутским властям и АЛРОСА проработать вопрос создания в регионе алмазной биржи и центра огранки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2014 19:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ