Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

Жители Якутии в минувшую субботу поставили третий подряд рекорд, который, как и два предыдущих, будет внесен во всемирно известную Книгу рекордов Гиннесса. 28 июня 2014 года на новом ипподроме в местности Ус Хатын под Якутском во время праздника «Ысыах Туймаада» 11 136 человек в национальных костюмах с чоронами одновременно приняли участие в ритуале кумысопития «Алгыс Туймаады».

Напомним, два предыдущих рекорда также были установлены в Ус Хатыне во время предыдущих Ысыахов Туймаады. 24 июня 2011 года 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку. 23 июня 2012 года 15 293 человека в течение почти двадцати минут находились в общем осуохае (хороводе). Таким образом, на нынешнем празднике состоялся уже третий рекорд Якутии для Книги Гиннесса.

Вот что рассказал присутствовавший на событии корреспондент ИА SakhaNews.

Найти новый ипподром на огромной поляне Ус Хатына было нетрудно – во втором часу дня в его сторону шли тысячи человек в национальных костюмах. Чороны были не у всех, но организаторы предусмотрели их массовую продажу недалеко от входа. К тому же, некоторые участники праздника шли с целыми ящиками национальных сосудов разных размеров и материалов. Поэтому и чоронов, и, тем более, кумыса (говорят, что его заготовили четыре тонны), хватило всем желающим.

Каждого из входящих на ипподром, ставший в этот день центром кумысопития, регистрировали специальные волонтеры-счетчики. Здесь же выдавали специальные бейджи участников. Позже их данные проверила строгие аудиторы, сделавшие точный подсчет для книги рекордов.

Запускать на огромный стадион перестали после того, как он был заполнен практически до отказа. Можно было подойти, чтобы увидеть рекорд, с другой стороны ипподрома. Уверен, что если бы вместимость ипподрома была больше, рекордная цифра могла намного превзойти объявленные в итоге 11 тысяч.

Впрочем, как позже заметил самый главный человек на этом действе – представитель Книги рекордов Гиннесса Пател Правин, для рекорда достаточно было 500 человек. Так что якутяне превысили «планку» в 22,5 раза.

С чоронами, наполненными кумысом, участники рекорда заняли места на трибунах.

На сцене внизу шло громкое действие – с шаманами, оглушительными барабанами, парнями и девушками в национальных костюмах.

Затем началась собственно церемония кумысопития. Считается, что это имеющее древние корни действо объединяет хозяев и гостей под защиту высших божеств Айыы.

По команде ведущего, тысячи человек в три приема одновременно отпивали из своих чоронов древний напиток и, так же синхронно поднимая сосуды над головами, произносили слова благодарения.

После того, как кумыс из тысяч чоронов был выпит, к делу приступили аудиторы.

Подсчет голосов занял, пожалуй, больше времени, чем сама церемония кумысопития.

Пока на сцене продолжалось действие, судья Книги рекордов Пател Правин в сопровождении организаторов прогуливался вдоль трибун и доброжелательно фотографировался со всеми желающими, а также раздавал автографы на бейджах, мгновенно увеличивая «стоимость» этих памятных сувениров.

Наконец, наступило время объявить результат. Господин Пател Правин, мэр Якутска Айсен Николаев и другие организаторы праздника вышли на сцену.

Все видели своими глазами, что количество участников праздника огромно, но объявленная итоговая цифра превзошла самые смелые ожидания. В своей речи Пател Правин отметил, что правила Книги рекордов Гиннесса требуют абсолютно точного соблюдения, и жителям Якутии это полностью удалось.

Он официально объявил итоговый результат – 11 136 человек, который будет занесен в Книгу рекордов. Количество участников представитель Книги рекордов назвал «фантастическим», напомнив, что он регистрировал рекорды в Таиланде, на Аляске, в Южной Африке и других странах.

Мэру Якутска Айсену Николаеву был торжественно вручен диплом, подтверждающий мировой рекорд якутян.

Остается добавить, что организаторами церемонии выступили администрация Якутска, Общественная палата столицы и медиагруппа «Ситим».

Как и два предыдущих рекорда - 2011 и 2012 года, это яркое, необычное и наполненное неповторимыми эмоциями событие, наверняка, надолго останется в памяти каждого из его участников.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2014 00:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ