Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В Окружной администрации Якутска чествовали шестерых участников освобождения Белоруссии. На встречу с ними пришли работники мэрии, члены городского Совета ветеранов, представители общественности, молодежь города, воспитанники детских лагерей.

70 лет назад, 3 июля 1944 года, советские войска освободили столицу Белоруссии, город Минск, от немецко-фашистских захватчиков. Это была одна из крупнейших побед в ходе наступательной операции «Багратион». В освободительной операции участвовали сотни воинов из Якутии.

Известны имена свыше пятисот якутян погибших в боях за Беларусь.

Советник главы города Якутска Георгий Иванов поздравил собравшихся со знаменательной датой, отметив, что бессмертный подвиг белорусского народа и солдат, сражавшихся за освобождение республики, и через 70 лет остается символом несгибаемого мужества и стойкости.

Председатель городского Совета ветеранов Михаил Попов проинформировал, что в Якутске сейчас проживают 168 фронтовиков. Он поздравил участников освобождения Белоруссии и всех ветеранов войны с памятной датой, пожелав всем вместе встретить великий праздник - 70-летие Победы.

Военный комиссар Якутска Феликс Цибульский вручил памятные юбилейные медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» шести участникам освобождения Белоруссии – ветеранам Петру Широких и Валентину Милючихину, участнику освобождения стран Европы от фашизма, кандидату исторических наук, заслуженному работнику народного образования ЯАССР Петру Токареву, участнику битвы при Кенингсберге Павле Платонову, участнику войны с Японией, почетному ветерану РС(Я) Николаю Сусоеву, участнику битвы за взятие Берлина Алексею Вересовому.

Георгий Иванов сообщил, что в будущем году в городе будет построен мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», в котором будут увековечены имена всех призванных из Якутска воинов-якутян. На сегодняшний день известны имена более 8500 человек.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя удар вражеских сил. Именно здесь зародилось движение партизан, которое впоследствии распространилось на весь Советский Союз. В огне войны погиб каждый третий житель Беларуси, около 800 тысяч солдат и офицеров полегли на фронтах, а сотни тысяч умерли от ран. Почти 2,5 миллиона мирных граждан не дожили до Победы.

Летопись борьбы за освобождение Белоруссии изобилует примерами героических подвигов советских солдат.

Рядовой Федор Попов, уроженец Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района, отличился при форсировании Днепра. Под сильным огнем противника он одним из первых преодолел водную преграду и в рукопашной схватке в траншее врага уничтожил до 50 солдат и офицеров, тем самым способствовал переправе на правый берег реки Днепр бойцов подразделений.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К.Попов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Но герою не суждено было получить заслуженную награду. За честь и свободу своей Родины Федор Попов отдал самое дорогое – жизнь. 11 октября 1943 года он был смертельно ранен в бою и через два дня скончался от полученных ран.

На белорусской земле отличился и Герой Советского Союза, знаменитый якутский снайпер Федор Охлопков. В боях за овладение большаком Витебск-Сураж в декабре 1943 года он уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, а с февраля по апрель 1944 года, находясь в обороне в составе полка в районе д.Щабуки Козлы Витебской области, истребил 23 гитлеровца.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2014 14:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ