Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. Оппозиционный политик Валерия Новодворская скончалась в субботу. Это подтвердил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, сообщает РИА Новости.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он рассказал, что правозащитница "страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений".

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской, передает пресс-служба Кремля.

Справка:

Новодво́рская Вале́рия Ильи́нична родилась 17 мая 1950 года в г.Барановичи (Белорусская ССР, СССР).

Училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

5 декабря 1969 года в Кремлёвском дворце съездов распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск "Варшавского договора" в Чехословакию.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

Поседевшая в 22 года диссидентка вышла на свободу в феврале 1972 года и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата.

С 1973 по 1975 год работала педагогом в детском санатории.

С 1975 по 1990 год — переводчица медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы (психиатрическая больница № 15, Москва), систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у неё на квартире проводились обыски.

В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.

В 1988 году стала одной из участниц создания партии «Демократический союз» (ДС).

С 1988 г. регулярно выступала в нелегальной газете московской организации ДС «Свободное слово», в 1990 г. одноимённое издательство газеты выпустило сборник её статей.

В сентябре 1990 года после публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи под заголовком «Хайль, Горбачёв!» и выступлений на митингах, где она разрывала портреты Михаила Горбачёва, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В 1990 году крестилась.

Принадлежит к Украинской автокефальной православной церкви, выступала с резкой критикой РПЦ.

Свободно владела английским и французским языками. Читала на немецком, итальянском, понимала белорусский язык.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2014 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ