Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

“На 64-м году скончалась известный политический деятель и правозащитник Валерия Новодворская”, - узнал печальную весть.

Откликнулся премьер-министр Дмитрий Медведев: «Она была ярким, неординарным человеком, талантливым политиком, публицистом. Многое сделала для становления демократии в нашей стране, активно занималась правозащитной деятельностью и никогда не боялась отстаивать свою точку зрения. За это её уважали единомышленники и оппоненты».

Работа журналиста подарила мне встречу со многими известными людьми, и среди них особое место занимала Валерия Новодворская. Она из тех знаковых фигур российской политической действительности конца ХХ века – века перемен и революции.

При всей своей эпатажности и нестандартности, она заставила поверить, что права человека так же ценны, как и все другие права. Что права человека выше телефонного права, права сильного и влиятельного. То, что она сделала для россиян, можно определить термином “расширение сознания”, расширение политического кругозора, что важно не только слушать, но и понимать, уважать другой взгляд на жизнь и политику. Это все очень важно и сегодня, если наше общество хочет развиваться, а не застаиваться. Нам всем надо не забывать учиться уважению мнения отличного от нашего, слушать, слышать, спорить и признавать свою неправоту.

Я вспоминаю свои две встречи с ней. Да, это было в другом времени, в другой жизни, в 1990-м. Первый раз на II Международной конференции по правам человека «Вильнюс – Ленинград-90» (выдержки из опубликованной части того материала предлагаем вам сегодня). Второй – в Москве. Валерия Ильинична пригласила меня на заседание своей тогда еще полуподпольной партии в одном из пустовавших Домов культуры Москвы. К сожалению, этот второй материал с интервью так и остались не опубликованными. Она оставила в моей памяти впечатление человека высшей степени интеллектуального и начитанного, воспитанного в духе русской классической литературы.

Ленинградское интервью с ней вышло в тогдашней самой популярной якутской газете “Молодежь Якутии” 27 сентября 1990 года. Вот часть этого интервью:

– Валерия Ильинична, как Вы бы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в стране? Ведь многие ваши требования стали реальностью, значит ли это, что система, борьбе против которой Вы посвятили свою жизнь, разрушается и переходит в иное – демократическое – качество?

– Система не разрушается. Система переходит на другой уровень функционирования. Система увековечивает себя, причем с помощью демократов, которые жизнерадостно вступили в общий заговор против демократии. И это – профанация настоящей освободительной борьбы, настоящей антисоветской деятельности в классическом понимании этого слова. Сегодня режим действует более утонченно, не с дубиной, как в сталинские времена. Вся эта деятельность демократов, все их мельтешение, их беспредельная наивность и не менее беспредельная продажность – это может привести к тому, что эта система переживет не только ХХ, но и ХХI столетие.

– Тогда почему же это происходит? Ведь сегодня никто, даже ни один консерватор, не выступает за сохранение нынешнего положения... }]

– Люди не выдержали испытания. Сейчас нам на стол выкладываются неопровержимые доказательства того, что тоталитаризм – это не антинародная власть. Тоталитаризм – это власть, которая существует волей народа. Народ добровольно соглашается сидеть в клетке. Народ разучился бастовать. Народ разучился бунтовать. По-настоящему. Вместо того, чтобы идти на баррикады, народ покорно поплелся на выборы в Советы и проголосовал за сохранение этой системы, тем самым легитимировав ее. Как никогда нужно трезвое и ясное понимание ситуации и бескомпромиссность. Иначе все те святые идеалы, которые оппозиция вынашивала десятилетиями, будут просто растоптаны. Они уже растоптали идею демократических выборов, дав псевдовыборы, они уже растоптали идею многопартийной системы, создав целое ожерелье марионеточных партий. Они растоптали идею народного представительства, назвав парламентом свои марионеточные съезды. Сейчас они готовятся растоптать идею Учредительного собрания назвав учредительным собранием любую из своих дешевых тусовок. Еще немного и они растопчут идею Конституции. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя складывать оружие, наоборот, нужно бороться. Отталкивать пряники, пусть они покажут себя такими, какие они есть. Когда власти вытаскивают кнут, видно, что они остаются теми, кем были.

<...>

– Какие цели и задачи ставит нынешняя конференция по правам человека в Ленинграде (интервью состоялось за день до начала конференции)?

– Прежде всего, я надеюсь, проведение этой конференции лишит Советскую власть триумфа проведения подобной конференции в 91-м году на правительственном уровне. А если это и случится, то это будет такого рода сходка, от которой все отвернутся, на которую не приедет ни один порядочный человек. Сегодняшняя конференция – не правительственная встреча, это не встреча властей. Это встреча совершенно самодеятельная, и это уже хорошо. Будем надеяться все-таки, она будет способствовать созданию бескомпромиссного антиимперского демократического фронта. И чем меньше иллюзий, тем скорее освобождение, чем скорее люди откажутся от всякого сотрудничества с властью, тем скорее они поймут, что придется за все бороться самим, тем меньше мы просидим на нашем пятом углу, тем больше у нас будет надежды.

Таким же эпатажным было ее выступление на самой конференции. При том, что ее слова шокируют, они не должны быть отметаемы с порога. Есть и такая позиция. И необходимо ее послушать. Послушать – это не значит согласиться. В.И.Новодворская, возможно, прожив такую жизнь, имеет право так говорить. Вот выдержки из ее выступления:

«...Идея прав человека зиждется на сопутствующей идее личного достоинства и идее эмансипации личности от государства. Свобода не может быть дарована государством, свобода – это то, что гражданскому обществу удается от государства отстоять. Сама дарованность, санкционированность, регулированность понятий «гласность» и «демократизация» должна была дать нам понять, что здесь идет речь не о расширении сферы свободы, а о тотальном отрицании свободы личности...»

Впрочем, мы свободы и не требуем и свои права отказываемся завоевывать. Поэтому совершенно логично со стороны власти нам и не давать. ...

Сегодня оппозиция может быть только внесистемная, потому что системная оппозиция, которая функционирует в рамках этой системы, помогает ей выжить и очень эффективно помогает.

Сегодня сбывается пророческое стихотворение Некрасова, которое написано в XIX веке в 60-е годы и может служить эпиграфом к деятельности того демократического либерального бессилия, которое почему-то называет себя демократическими силами нашей страны. ...

Так вот Некрасов когда-то сказал про своих либералов, которые тоже очень много говорили в 1860 году о гласности и демократизации царизма.

Покорись, о ничтожное племя,

Неизбежной и горькой судьбе.

Захватило нас трудное время

Неготовыми к трудной борьбе.

Мы еще не в могиле,

Мы живы,

Но для дела мертвы

мы давно.

Суждены нам благие порывы,

Но свершить ничего не дано”.

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их», – написано в 19 статье Всеобщей декларации прав человека”, – так тогда я закончил свой материал о конференции.

“Мы пытаемся продвинуть вперед демократическое сознание. И любой демократический бунт мы, лично, попытались бы повернуть в русло демократической борьбы с системой, а не с отдельными личностями. И это главное,” – сказала Валерия Ильинична тогда, в 1990-м. Вот таким бескомпромиссным и непримиримым человеком была Валерия Новодворская, политик и Личность с большой буквы.

Не стало еще одного Бунтующего человека... При всей своей европейскости Новодворская, конечно же, не “Бунтующий человек” Альбера Камю, она истинно русская в глубинах своей души, где воля и бунт уживаются вместе.

Олег СИДОРОВ,

http://olegsidorov.org.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2014 20:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ