Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

Выступление Константина Пуликовского

Сегодня в Хабаровске под руководством полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского проходит очередное заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти Дальнего Востока.

Члены Совета обсуждают вопросы о мерах по развитию федеративных отношений и местного самоуправления в РФ; о законодательном обеспечении охраны морских биоресурсов; о внесении дополнений и изменений в пенсионное законодательство РФ; о нормативном обеспечении перевода земель или земельных участков из одной категории в другую.

О пенсиях северян

Законодатель, устанавливая общие условия для назначения пенсий , обязан учитывать особенности приобретения права на пенсию . В частности, специфику природы и климата местности, где трудился вышедший на пенсию человек, сказал Константин Пуликовский, выступая на заседании. По словам полпреда, существующие северные процентные надбавки к заработной плате служили целям привлечения и закрепления кадров на Севере . Необходимо, на его взгляд, принять закон, касающийся увеличения базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Руководители законодательных органов власти краев и областей Дальнего Востока поддержали предложения полпреда о необходимости принятия проектов федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Эти проекты разработаны в целях приближения среднего размера пенсии «северян» к прожиточному уровню путем начисления на базовую часть трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентных надбавок к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания . Средний размер пенсий в 8 из 10 регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, не достигает прожиточного минимума пенсионера, и составляет по состоянию на 01.04.2005г. в среднем по округу 92%. Увеличение базовой части трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами, принятыми в 2004 и 2005 годах, не приблизило средний размер трудовой пенсии северян к прожиточному минимуму пенсионера, - считают члены Совета руководителей законодательных органов власти.

За ужесточение наказания морских браконьеров

Ориентация на интенсивное использование природных ресурсов, как для пополнения бюджета, так и в интересах теневой экономики становится реальной угрозой национальной безопасности.

По словам Константина Пуликовского, в морском рыболовстве России в ходе реформ значительно увеличился удельный вес использования сырьевых ресурсов морей Дальнего Востока. Их доля в годовом вылове возросла до 70%. «По самым скромным оценкам, ежегодный ущерб, наносимый браконьерами экономике России в сфере использования водных биологических ресурсов, оценивается в сумме не менее 2,5 млрд долларов» ,- сказал К.Пуликовский.

Полпред также отметил, что ежесуточно в исключительной экономической зоне, территориальном море и внутренних морских водах России осуществляют лов морских биоресурсов около 800 промысловых судов . «Приблизительно пятая часть этих судов ведёт промысел с нарушением действующего законодательства» ,- подчеркнул полпред. Руководители законодательных органов власти краев и областей Дальнего Востока поддержали предложения полпреда об ужесточении наказания морских браконьеров.

Рабочей группой по обеспечению деятельности Совета руководителей законодательных органов в ДФО подготовлен проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» , поскольку, в существующей норме недостаточно четко прописано понятие прибрежного рыболовства .

Новое понятие позволит легализовать, то есть вывести из криминального оборота добытые в экономической зоне и на континентальном шельфе водные биологические ресурсы, обеспечить развитие рыбообрабатывающих предприятий.

Анализ применения мер воздействия к нарушителям законодательства, предоставленный в рабочую группу Совета руководителей законодательных органов: государственными морскими инспекциями Федерального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному региону, показывает, что существующая система профилактики административных правонарушений недостаточна для ведения эффективной борьбы с этим видом правонарушений. Достаточно «мягким» в этой сфере остаётся и уголовное законодательство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2005 17:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ