Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Идет акция «Вечная память»

Завершилась поисковая экспедиция по маршруту перегоночной авиационной дивизии трассы «Аляска-Сибирь» Вчера в республиканском пресс-центре об итогах экспедиции рассказали ее участники.

Экспедиция проходила с 4 по 5 августа в рамках первого этапа республиканской молодежной поисковой акции «Вечная память», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы экспедиции - Министерство по молодежной политике РС(Я), Министерство внутренних дел РС(Я), Министерство образования РС(Я, Ассоциация ветеранов боевых действий РС(Я) и молодежная общественная организация «Отважный», которая явилась инициатором акции «Вечная память».

«Отважный» в течение ряда лет организует молодежные поисковые мероприятия в целях увековечения памяти летчиков перегоночной трассы «Алсиб». По ее маршруту с 1942 по 1945 год во время перегонки самолетов от Фэрбенкса на Аляске через Берингов пролив, Чукотку, Якутию, Восточную Сибирь до Красноярска с советской стороны произошло 44 катастрофы с перегоняемыми самолетами, погибло 115 наших авиаторов . Всего за время существования трассы потерпел аварию 81 самолет . Остатки многих из них до сих пор не найдены, о некоторых время от времени сообщают местные жители. И в этот раз поступила информация о том, что в верховьях реки Сартанг обнаружены остатки военного самолета.

4 августа поисковая группа вылетела на место, но в этот день начать поиски не удалось. Точное место катастрофы было найдено 5 августа. В поисках «Отважному» помогали два оленевода - Григорий Забелин и Андрей Гоголев . В месте катастрофы на высоте около 1940 метров большая часть остатков самолета, а также бумажные документы находятся под ледником, поэтому поисковикам удалось вывезти незначительную часть, которая составляет более сорока единиц экземпляров. Имя летчика пока установить не удалось. Самолеты шли хорошо вооруженными, поэтому на месте их падения можно обнаружить боеприпасы, которые даже через шестьдесят лет представляют опасность. Этот самолет из-за плохой видимости, видимо, ударился о вершину хребта, так как летел на 20 метров ниже, чем требовалось. На месте аварии установлена мемориальная доска, все экспонаты будут переданы в музей боевой славы, который организован на территории базы якутского ОМОН.

Это уже не первая экспедиция «Отважного» по маршруту «Алсиба».В этих же местах поисковая группа в 1998 году во время поисков самолета обнаружила деревянную церковь 18 века . Тогда о находке была извещена Якутская Епархия русской православной церкви . Это, пожалуй, единственная церковь, из тех, что прежде были разбросаны по берегам рек. Раз в год туда приезжал батюшка совершал обряды крещения, отпевания и другие. Сегодня церковь находится в неплохом состоянии, необходимо починить крышу, потолок и пол. Ровно через год, подготовившись более серьезно, «Отважный» снова отправится в эти места и попытается вывезти то, что не удалось в этом году.

Командир ОМОН МВД РС(Я), полковник Сергей Черных , руководитель молодежной общественной организации «Отважный», сожалеет, что не удалось проверить еще одну точку на высоте две тысячи метров над уровнем моря, где, вероятно, находятся остатки еще одного самолета.

Дмитрий Глушко, первый заместитель министра по молодежной политике РС(Я), сообщил, что следующую экспедицию в акции «Вечная память» примет участие клуб «Поиск» из Хандыги . На этой неделе «Отважный» во главе с Сергеем Черных вновь отправится в Томпонский улус на поиски еще одного самолета, потерпевшего аварию во время Великой Отечественной войны. На этом месте группа оставит мемориальную доску.

Акция «Вечная память» продлится до 3 сентября 2005 года, дня 60-летия окончания второй мировой войны.

Анастасия Новикова
Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2005 08:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ