В столице алмазного края открыли автогоночный сезон
Попробуйте свои силы в деловой игре «МИНИСТР»!
В Амгинском районе изменён график ремонтных работ на энергообъектах
Нападение на монаха в Троице-Сергиевой Лавре. Первые подробности
В Якутске отметили День российского предпринимательства

ИА SakhaNews. ОАО «Авиакомпания «Якутия» приобретет три самолета Bombardier Q-300 в рамках программы обновления парка воздушных судов. В настоящее время идет финальная стадия плановой поставки первой из трех машин. Все три самолета берутся в операционный лизинг.

По словам начальника отдела управления флотом авиакомпании Ивана Винокурова, эти самолеты будут эксплуатироваться на ближнемагистральных маршрутах в Якутии. Кроме того, они будут выполнять полеты в города ДФО.

Bombardier Dash-8 Q300 оборудованы адаптационными доработками, включая доработку для полетов на грунтовые ВПП и дополнительными обогревателями двигателей, то есть они полностью готовы для эксплуатации на региональной маршрутной сети авиакомпании.

В настоящее время первая машина находится на финальной стадии поставки в г.Грейт-Фоллз, штат Монтана (США). Самолет окрашен в корпоративные цвета авиакомпании «Якутия», пассажирский салон находится в процессе комплектации. После этого самолету предстоит финальная техническая проверка, облет с еще одной проверкой всех систем.

Первый из трех самолетов прибудет в Якутск к концу июля – перегоночный маршрут довольно длинный и включает четыре остановки для дозаправки. Второй самолет будет поставлен к середине августа, третий - в начале сентября текущего года.

«Конечно, всех интересует год выпуска машин, но возраст к самолетам по году выпуска не применим, так как в авиации существует понятие поддержания летной годности. Все агрегаты самолетов со временем меняются, планер и двигатели проходят периодические формы технического обслуживания, – говорит И.Винокуров. – К примеру, возраст самолетов Dash-8 Q200/300 наших коллег из канадской компании “Air Inuit» составляет 24 - 26 лет, и авиакомпания не планируют выводить их в ближайшие 5 - 7 лет, а наоборот, активно наращивает парк новыми единицами. Все три самолета Q300, которые получит авиакомпания «Якутия», прошли необходимые предпродажные формы технического обслуживания, включая структурные формы планера и соответствующее обслуживание двигателей, у них достаточно хороший ресурс».

Авиакомпания «Якутия» является первым в России эксплуатантом воздушного судна Bombardier Dash-8 Q400. Самолеты Bombardier были выбраны в качестве альтернативы Ан-24 и Ан-140.

В январе 2014 года авиакомпания «Якутия» совместно с Департаментом воздушного транспорта РС(Я) провела конференцию «Перспективы эксплуатации воздушного судна Bombardier Q400 в Республике Саха (Якутия) и Дальневосточном регионе».

Важнейшим вопросом конференции была готовность аэропортов республики к приему самолетов Bombardier. По своим характеристикам, ближнемагистральные Dash-8 Q400/300 могут выполнять полеты на грунтовые и гравийные аэродромы, широко используются для полетов на грунт операторами по всему миру, в том числе на севере Канады, в Африке, Австралии и Океании без каких-либо ограничений.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2014 17:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ