АК «Якутия» получила от страховщиков более 1 млрд рублей за разбитый лайнер
Почему расследование дела о хищениях в Минобороны до сих пор не завершено?
За гибель 14 детей на Сямозере виновные получили по 9,5 лет колонии
Французский музыкант потребовал с Киркорова 272 млн рублей
Около трети закупок для Универсиады в Красноярске прошли с нарушениями

Авиаторы Якутии отдают дань уважения первому в Якутии командиру воздушного судна Ту-154. 26 июля ушел из жизни легендарный авиатор, почетный работник воздушного транспорта РС(Я) Виктор Лондкевич.

Виктор Денисович Лондкевич родился 25 июня 1939 года в г.Ижевск Удмуртской АССР.

После окончания Борисоглебского военного летного училища, получив звание офицера, он сразу попал под «хрущевское сокращение». В том же 1961 году летчик приступил к работе в Якутском объединенном авиаотряде в должности второго пилота воздушного судна Ан-2 и уже в 1963 году стал командиром самолета Ан-2. В 1964 году был назначен заместителем командира 1-ой авиаэскадрильи, а в 1967 году был допущен к полетам на Ан-24.

В 1981 году Виктор Денисович прошел курс переподготовки и стал первым якутским пилотом – командиром нового советского реактивного пассажирского самолета Ту-154. В СССР машина стала самым массовым лайнером и сыграла огромную роль в улучшении транспортной доступности в Якутии, расширении культурных, социально-экономических и международных связей республики.

Трудно переоценить вклад легендарного авиатора В.Д.Лондкевича в подготовку целой плеяды известных якутских летчиков и инженерно-технических кадров республики. Виктор Денисович посвятил своему призванию 43 года, завершив свою карьеру в авиации в 2004 году в должности начальника отдела лицензирования и договоров ГУП «Аэропорт «Якутск».

Его трудовые заслуги отмечены медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота», почетным званием «Ветеран труда авиации Якутии».

В 2002 году Виктору Денисовичу было присвоено звание лауреата премии им.В.И.Кузьмина.

Высокопрофессиональный и героический труд Виктора Денисовича Лондкевича составляют одну из достойных страниц 90-летней истории авиации Якутии. Мы сохраним светлую память о выдающемся авиаторе, патриоте, надежном друге, и мудром наставнике.

Коллектив ОАО «Авиакомпания «Якутия»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2014 09:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ