ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Скоро – новоселье в центре Якутска Якутск радует новостройками. Скоро закончится строительство, а вернее восстановление еще одного интересного здания по улице Кирова, в котором ранее располагалась типография имени Гагарина. Говорят, что в ней должна разместиться галерея Якутского художественного музея. Чтобы проверить эту информацию, мы договорились о встрече с генеральным директором Национального художественного музея РС(Я)» Асей Львовной Габышевой. Она назначила встречу как раз в реконструированном здании бывшей типографии. Я подошла к назначенному времени, но Асю Львовну нашла не сразу. Пробираясь между торжественных колонн по паркету, застеленному целлофаном, и постоянно спрашивая у рабочих, где директор, нашла Асю Львовну на третьем этаже. Она была занята подбором колера для окраски стен. Маляр наносила на стену различные оттенки зеленого, а Ася Львовна выбирала наиболее подходящий. В результате остановились на светло-светло-зеленом пастельном.

- Такое величественное здание не только снаружи, но и внутри. Ася Львовна, сколько же здесь квадратных метров?

- Семь тысяч. Мы недавно провели большую выставку в Санкт-Петербурге, в «Манеже». Там на площади в четыре тысячи квадратных метров наши пятьсот экспонатов еле-еле разместились. Здесь полезная площадь примерно в пять тысяч квадратных метров. Если учитывать площади только залов, то получается еще меньше. В старом здании музея у нас было всего пятьсот квадратных метров. Здесь же только одна коллекция якутской живописи и графики займет весь второй этаж.

- Сколько экспонатов сегодня насчитывает музей?

- Более пятнадцати тысяч. В коллекции представлено советское искусство 20 века, искусство народов Якутии с 18 по 21 век, русское искусство 18-19 веков. Коллекцию западно-европейского искусства ХУ1-Х1Х веков имени Габышева (по имени дарителя профессора Михаила Федоровича Габышева) планируем разместить в историко-архитектурном памятнике - здании бывшего казначейства. Его отремонтируют к 2006 году.

Мечтаем, что со временем все-таки появится возможность оборудовать галерею в старом здании минфина, по улице Кирова, хотелось бы разместить там произведения русского и отечественного искусства. А в этой галерее тогда появилось бы больше места под произведения национального искусства.

Мы благодарны лично президенту Вячеславу Анатольевичу Штырову. До него все были глухи, когда речь заходила о музейном деле.

Пока мы разговаривали, к нам подошли помощник президента Климент Кириллович Корякин и заместитель министра культуры Иван Иванович Наумов. Они поинтересовались у Аси Львовны ходом работ и попросили ее рассказать, где и что будет размещаться в новой галерее. Ася Львовна повела гостей по залам, а я отправилась следом за ними. Экскурсия началась с третьего этажа.

- Здесь будут кабинеты сотрудников, - начала рассказ Ася Львовна, - в центре зимний сад, затем библиотека, архив. В комнате персонала - радиоузел. Можно будет делать объявления, просмотр картин будет сопровождать музыка.

Со стороны улицы Ярославского на 3-м этаже - зал народного и декоративно-прикладного искусства. На втором этаже и на первом со стороны улицы Кирова -постоянная экспозиция якутской живописи. Реставрационные мастерские расположатся в пристрое, на втором этаже и там же – хранилище. На первом этаже предусмотрен актовый зал на сто человек, в нем планируется сделать сцену (есть особая дисциплина - музейная педагогика, возможны выступления в актовом зале детских театральных студий). На первом этаже - детская комната, виртуальная галерея, буфет, гардероб, артсалон, пост милиции, системы видеонаблюдения и оповещения по всем залам экспозиции. Предусмотрено многое, в том числе климат-контроль, газовое пожаротушение, во дворе - водонапорные башни, поскольку отопление автономное.

Осмотрев большинство помещений, гости сослались на занятость и поспешили удалиться, пообещав Асе Львовне помощь и поддержку. А мы продолжили разговор.

- И все-таки размеры галереи впечатляют. Кто ведет строительство и когда оно закончится?

- К первому сентября строители завершат все работы. Мы должны въехать и открыть экспозицию к концу сентября. Позавчера в здании побывал президент Якутии Вячеслав Анатольевич Штыров, он остался доволен ходом работ. Конечно, тяжело из старого сделать новое, но, кажется, строителям это удалось. Генеральный заказчик - ГУП «Сахавнешстрой», генеральный директор Владислав Бабак, генеральный подрядчик - ОАО АФ «Якутстрой», руководитель Олег Тютюнников.



На центральной лестнице была запланирована флорентийская мозаика размером четыре на три метра. Состоялся конкурс, по итогам которого лучшим признан эскиз Юрия Спиридонова. Но пока на это не хватает средств. Будем надеяться, что такая возможность все-таки появится.

Подобрано специальное музейное оборудование по разным направлениям: реставрация, экспозиция, фонды и т.д..

- Открытие галереи, судя по всему, должно стать настоящим праздником. Кто из гостей собирается принять участие в торжествах?

- На открытие галереи ждем президента Союза Музеев России, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Выразил согласие принять участие в наших торжествах и президент российского Международного Совета музеев Виталий Ремизов.

Представители Третьяковской галереи приедут к нам в конце октября с выставкой из своих фондов. В 1928 году Третьяковская галерея передала Якутии 27 произведений русской живописи, с этого момента и началась история нашего музея. В 2008 году Государственно-музейному художественному комплексу «Национальный художественный музей РС(Я)» исполнится восемьдесят лет. Он располагает одним из крупнейших собраний изобразительного искусства на северо-востоке России. Его уникальность заключается, прежде всего, в том, что он имеет наиболее полное собрание коллекций искусства народов Якутии.

Специалисты отмечают прежде всего хорошее качество наших коллекций. С одной из них – русского искусства - мы участвовали в проекте Государственной Третьяковской галерее «Золотая карта России». Это большой проект, который получил Государственную премию в 2003 году. Наша коллекция была специально отобрана для показа в этом проекте.

Успешным было участие якутской коллекции и в проекте Государственного Русского музея «Прорастая Сибирью» - это часть другого большого проекта - «Россия». Экспозиция проходила в Манеже и закрылась буквально на днях, сейчас идет упаковка экспонатов и подготовка их к отправке в Якутию.



В рамках этого проекта 28 июля состоялась презентация школы якутской графики и творчества академика Афанасия Николаевича Осипова. 1 августа прошла презентация живописи, народного и декоративно-прикладного искусства и скульптуры Якутии. В ходе акции «Художники Санкт-Петербурга -Якутии» наш музей получил в дар более тридцати произведений. Прошли мастер-классы Афанасия Осипова, Марианны Лукиной, Лены Атласовой. Люди с восторгом воспринимали этническую музыку в исполнении Клавдии и Германа Хатылаевых, дали высокую оценку театру моды Августины Филиппповой. Все завершилось большим Осуохаем.

- Что вы можете сказать о новых проектах?

Например, в 2006 году будет осуществлен проект Государственного Русского Музея «Три века русского искусства», в рамках которого у нас состоится открытие информационно-образовательного центра, своего рода, виртуальной галереи Русского музея: уникальные полотна можно будет посмотреть, не выезжая из Якутска. Эта программа рассчитана в основном на детей и учащихся. Мы очень много ожидаем от своего будущего центра. А вообще планов много.

- Как бы Вы оценили открытие нового здания музея?

- Это действительно историческое событие, которое даст большой толчок развитию музейного дела в Якутии.

Анастасия Новикова
Фото автора и Эмиля Галецкого.

Репродукции картин из фондов музея

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2005 16:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ