АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Впервые с 25 июля курс доллара опустился ниже 63 рублей
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

Восьмой республиканский фестиваль авторской песни «Берег дружбы» в Томмоте официально был посвящён Году культуры в России, Году Арктики в РС(Я), 90-летию золотодобывающей промышленности Якутии и 40-летию БАМа. Ну, а неофициально главное «бардовское» событие в республике прошло под знаком «АудиоГрибов».

Что такое «АудиоГрибы»

Группа «АудиоГрибы» – оригинальный, озорной проект четырех музыкантов: вокалистов Бориса Голика и Николая Массальского, гитариста Александра Родовского и тромбониста Дмитрия Толпегова.

Борис Голик — обладатель прекрасного голоса с огромным диапазоном, участник передач «Минута славы», «Видеобитва», «Новогоднее оливье-шоу на Первом канале». Его справедливо можно назвать «человеком-оркестром» — имитируя звуки различных инструментов при помощи собственного голоса, Борис передаёт слушателям свои драйв и энергетику.

Николай Масcальский — талантливый музыкант, импровизатор и артист. Александр Родовский — виртуозный гитарист-импровизатор, одинаково свободно чувствующий себя в различных стилях от джаза до фолка. Он обладает оригинальной, легко узнаваемой манерой игры, отдавая предпочтение мелодичному и эмоциональному прочтению произведений. Александр — лауреат множества конкурсов и фестивалей, ведёт активную концертную деятельность, играет с разными коллективами и музыкантами, в частности, c Сергеем Манукяном, а также является участником проектов ComedyClub— «Убойной Лиги» и «Убойного вечера» на канале ТНТ.

Тромбонист Дмитрий Толпегов известен как по работе с различными топ-музыкантами страны, так и по собственному проекту — ансамблю «Точки над Ё», который синтезирует в своем творчестве сразу несколько жанров. Своё мастерство Дмитрий продемонстрировал, исполнив на тромбоне – ну кто ещё так сможет! – венгерский «Чардаш».

Строго говоря, «АудиоГрибы» – это совсем не барды, но ребят охотно приглашают на фестивали именно авторской песни. Об этой группе одна из организаторов фестиваля Елена Овчарова узнала случайно от своей дочери Валерии и новосибирца Александра Чернышёва, заинтересовалась – и решила их пригласить.

– После трагедии с падением самолёта на прошлом фестивале в нашу задачу входило обновить состав жюри, вдохнуть в фестиваль новую жизнь. – признаётся Елена Овчарова. – И это удалось сделать при помощи московских музыкантов-виртуозов. Молодёжь не сразу приходит к старой доброй классике жанра, их надо чем-то увлечь, зажечь, дать им толчок для дальнейшего творческого роста. Задумка с «АудиоГрибами» нам удалась, молодёжь зажглась, все были просто в восторге от московских гостей, и я довольна…

В Томмот коллектив приехал в составе: Борис Голик, Александр Родовский и Дмитрий Толпегов. На сцене они выступали и сами по себе, и вместе с Андреем Козловским, Павлом Фахртдиновым.

- Не могу вспомнить в своей жизни такого объёма эмоций, которые я испытал во время концерта московских гостей, – откровенничает «шеф» фестиваля Александр Дудников. – Мир наш не плоский, он объёмный, что ещё раз доказали своим творчеством ребята из Москвы. У них просто замечательные, уровневые, прорывные вещи…

О самом фестивале

За восемь лет фестиваль оброс традициями, которые сохраняются и приумножаются. К примеру, в этот раз гостей встречали в русском и эвенкийском обычаях – хлебом-солью, окуриванием дымом костра, угощением олениной и эвенкийскими лепёшками.

Начался фестиваль, как всегда, с театрализованного представления церемонии открытия, собравшей приличное количество зрителей. На открытии присутствовали глава МО «Алданский район» Северин Поздняков; заслуженный строитель РФ, почётный железнодорожник России, депутат Ил Тумэн Александр Дудников; заместитель начальника Дальневосточной железной дороги, начальнику Тындинского отделения ДЖД Юрий Пирогов, замминистра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Татьяна Пяткина, начальник управления культуры МО «Алданский район» Наталья Сорокина. Они не только поздравили присутствующих с открытием фестиваля, но и вручили награды самым активным организаторам и участникам.

За особый вклад в организации социально-значимых проектов транспортных строителей, за популяризацию профессии транспортный строитель в республике и в честь 40-летия БАМа нагрудный знак «Почетный работник железнодорожного транспорта РС (Я)» получила главный режиссёр Алданского района Елена Воронкова; почётные грамоты Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) – научный сотрудник краеведческого музея села Майя Мегино-Кангаласскогоулуса Иван Аргунов и руководитель литературной гостиной «Встреча» нерюнгринского Центра культуры и духовности Татьяна Знаменщикова; благодарности министерства – руководитель агитбригады «Комсомольский огонёк» п. Беркакит Зоя Гуринчук и корреспондент газеты «Северная правда» из с. Чара Забайкальского края Иван Симонов.

Почетной грамотой Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я) были награждены глава МО «Город Томмот» Александр Заверюха, руководитель Новосибирского детско-юношеского клуба самодеятельной песни «ЛАД», член жюри фестиваля Александр Чернышев и руководитель Томмотского литобъединения «Перекресток» Елена Овчарова.

Затем по традиции водрузили флаг фестиваля над сценой и зажгли традиционный костёр. Фестиваль начался!

Концерт членов жюри и почётных гостей оказался столь насыщенным, что его пришлось разделить на две части. Второй день начался с традиционного посвящения в участники, первого тура прослушивания, мастер-классов, а завершился вторым туром и большим фестивальным концертом. В третий день состоялись гала-концерт участников детского фестиваля, пресс-конференция членов жюри и церемония закрытия.

Пять лет в этом году отметил фестиваль в фестивале «Котофеевский». Дети – первые и главные жители «Берега Дружбы», ведь фестиваль проходит на территории детского оздоровительного лагеря и большинство нынешних молодых участников выросли на этом «Берегу» вместе с фестивалем.

Выступления участников в этом году судили москвичи Наталья Кучер, Андрей Козловский, Александр Родовский, Борис Голик, Дмитрий Толпегов и Павел Фахртдинов, а также Александр Чернышёв (Новосибирск), Валентина Кудряшова (Хабаровск), Александр Бобошко (Благовещенск), Михаил Семенов (Якутск) и автор этих строк из Ленска. Почётными гостями фестиваля стали Геннадий Зубрий (Владивосток), Надежда Коваленко (Тында) и Андрей Сорокач (п. Сусуман Магаданской области).

Краткие итоги

Назову лишь главные награды фестиваля. Среди детей звания лауреатов получили Анна Малофеевская и Костя Раимов, гран-при удостоилась Ульяна Зверева. Причём 10-летняя Ульяна отличилась дважды. Совместно с Екатериной Ефимовой она выступила во «взрослом» конкурсе в номинации «Дуэты» и стала лауреатом.

В номинации «Поэзия» диплом лауреата достался Марии Тиханович из Алдана. Среди исполнителей лучшими оказались Валерия Миронова (Нижний Куранах) и Валерия Овчарова (Томмот).

Из ансамблей всех покорило трио «Созвучие» из Мегино-Кангаласского улуса в составе Иванa Аргуновa, Владимирa Кузьминa и Антонa Борисовa, которое исполнило песню «Майя – Алдан». Это же трио отличилось и в специальном конкурсе, с огоньком выдав песню о БАМе на якутском языке.

В номинации «Северная песня» больше всех голосов собрали ставшие лауреатами Фёдор Харитонов (Чурапчинский улус), Антон Борисов и Владимир Кузьмин (Мегино-Кангаласский улус). Наконец, в главной номинации «Автор» отличились Гаврил Колесов (с. Майя) и Ольга Фролова (Якутск).

Впечатления гостей

- Я на фестивале третий раз,– делится впечатлениями Александр Чернышёв, – погода нынче тёплая, я даже искупался в Алдане. Фестиваль породил особое песенное братство. На открытии нынче было больше народу, чем в прошлом году. Каждый раз приятно видеть новые лица, новых членов жюри и почётных гостей, которые своим творчеством добавляют огонька.

– Дети не перестают удивлять, – признаётся Валентина Кудряшова. – Даже четырёхлетние поют классику жанра. Огромное спасибо организаторам – настолько всё сделано тепло и уютно, что мы все три дня купаемся в любви…

— Меня поразил конкурс «Северная песня». Я такого, друзья, вообще не слышал никогда. Это очень круто! Песня про БАМ на якутском языке – это грандиозно. Фестивалей много, но такого корневого, светлого, чистого я ещё не видел. Спасибо за то, что вы это поддерживаете. Номинация «Северная песня» – это главное потрясение, – восхищается Павел Фахртдинов

– Меня тоже поразили якуты. Они не забыли, кто они такие. Вот бы и мы вспомнили, что мы – русские, – говорит Дмитрий Толпегов.

– Бардовская песня – это тоже искусство, оно требует уюта и хорошего звука. В лесу этого трудно достичь, здесь же всё продумано до мелочей, создан уют и для проживания, и для творчества, – отмечает Александр Бобошко.

– Восемь лет приезжает на фестиваль наша команда из Нерюнгри, на наших глазах выросла Катя Ефимова, которая уже сама выступает во «взрослом» конкурсе и руководит детьми, поёт с ними классику. В этот раз она выступила с 10-летней Ульяной Зверевой, и они покорили всех! – радуется Татьяна Знаменщикова.

Кода

В свою очередь хочу признаться, что три фестивальных дня хорошо «подзаряжают» позитивной и творческой энергией. Её надолго хватает. Благодаря фестивалю я обрёл здесь друзей – Александра Бобошко из Благовещенска и Ивана Симонова из Забайкалья. Фестиваль приобщил меня к бардовской песне – Иван Симонов написал несколько песен на мои тексты, в их числе и «Томмотская бардомания», ставшая неофициальным гимном фестиваля. И если в прошлые разы во время концерта членов жюри я читал стихи, то нынче в первый раз на сцене спел вместе с моими друзьями две новые песни – «Берег дружбы» и шуточную «А у нас в Томмотике».

О прошлогодней трагедии старались не вспоминать. Пострадавший тогда Иван Аргунов был с нами (хоть и на костылях пока), светился жизнерадостной улыбкой, принимал активное участие во всех мероприятиях и отметил в дни фестиваля своё 55-летие. Недаром этого человека называют ангелом-хранителем «Берега дружбы».

Из-за финансовых трудностей в этом году многое оргкомитету пришлось делать на энтузиазме, своими руками. Давно пора перенять эстафетную палочку организации республиканского мероприятия республиканским властям, но они почему-то упорно этого не делают. Я надеялся, что хотя бы в Год культуры увижу на фестивале представителей Министерства культуры РС (Я), но их не было и на этот раз.

Очень бы хотелось сохранить в Якутии обретённый благодаря томмотско-алданским энтузиастам фестиваль авторской песни. За восемь лет жизни он показал себя только с лучшей стороны, собрал кучу восторженных впечатлений, взрастил огромное количество ценителей и любителей авторской песни. Пора бы республиканским властям поддержать финансово и организационно это во всех отношениях полезное мероприятие.

Сергей МОСКВИТИН,

член жюри фестиваля.

На фото: "АудиоГрибы";В.Миронова и В.Овчаренко; огонь фестиваля; А.Бобошко с местными жителями; У.Зверевой вручают приз; на открытии фестиваля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2014 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ