Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Озеро Лабынкыр входит в различные каталоги самых загадочных мест на Земле. Почти полвека оно волнует умы многих людей, как и другие загадки планетарного масштаба. Среди других загадочных мест в России – Лабынкыр занимает одно из лидирующих мест. Именно это обстоятельство приводило к организации нескольких российских экспедиций на это озеро и прилегающие к нему местности.

Большой и возрастающий интерес к «тайне Лабынкыра» подтверждает новая экспедиция летом 2005 года съемочной группы программы «Искатель» Первого канала ОРТ и ее телеведущего Андрея И.

Что это за место? Впервые разговор о "северных монстрах" подняла газета "Молодежь Якутии" 14 декабря 1958 года. Большинство статей начинаются примерно так: есть в Якутии небольшое озеро, о котором ходят жуткие легенды.

«Жители близлежащего поселка Томтор утверждают, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные "черти". Из уст в уста передаются рассказы, как однажды неведомое существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз "черт" высунул из воды голову и на глазах у жителей поселка одним махом проглотил плывущую собаку...»

«Описания монстра у разных очевидцев совпадают. Они рисуют его как нечто "огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен". Данные об этих чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу подобрал челюсть животного с зубами. Кость была столь огромная, что "если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник".

«После статьи в «Молодежи Якутии», через два года, в 1961-м, были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохлебова, где также подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии. Среди критиков этого сообщения можно упомянуть научного сотрудника Института мерзлотоведения А.Толстова, предположившего, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 м, массой до 300 кг. Эта версия оказалась нежизнеспособной - выяснилось, что в Лабынкыре вообще нет сомов. Однако реальных доказательств существования в озере загадочного животного тоже нет».


В Интернете «гуляет» множество подобных рассказов. Утверждается, что в 1999 году на озеро Лабынкыр была отряжена экспедиция, которая путем эхолокации получила косвенные подтверждения наличия Лабынкырского чудовища. Якобы есть пустоты, где могло затаиться это загадочное животное. Возле этих пустот не фиксируется рыба, хотя вокруг ее полно.

Таким образом, очевидно, что Лабынкыр может претендовать на славу озера Лох-Несс с его ненайденным чудовищем. Тем более, что интерес к шотландскому «плезиозавру» в мире упал, поскольку Лох-Несс находится в густонаселенной части Европы и исследовано вдоль и поперек.

Части Якутии, такие, как Оймяконский улус, можно считать еще местами, где не ступала нога «цивилизованного» человека. В Оймяконском и близлежащих улусах есть немало других достопримечательностей, в том числе таких же таинственных, как и на озере Лабынкыр. Например, чучуна – якутский снежный человек, о встрече с которым время от времени рассказывают местные жители.

Экспедиция съемочной группы Андрея И из Первого канала и последующая телепередача на этом канале, которая войдет в цикл передач в загадочных местах Якутии, внесет большой вклад в популяризацию нашей республики в России и за ее пределами. А это, в свою очередь, послужит толчком к развитию туризма и смежных с ним сфер, поможет привлечению инвестиций в республику.

В апреле этого года в г.Якутск при содействии вице-президента РС(Я) и общественной комиссии по формированию имиджа РС(Я) приезжала съемочная группа программы «Искатели» (1-й канал ЦТ ). Результатом поездки стал фильм о якутских шаманах, который был показан по центральному телевидению в июне. 5 августа съемочная группа во главе с автором и ведущим Андреем И вновь приехала в Якутию. Основная цель – поиски знаменитого лабынкырского чудовища. Второй фильм будет посвящен Диринг-Юряху (стоянка древнего человека), третий фильм - о мамонтах. Ожидается, что фильмы выйдут в эфир по первому каналу ЦТ уже осенью этого года.

Члены творческой группы встречались с историками и археологами, Юрием Мочановым, Николаем Кочмарем, Еремеем Габышевым, «искатели» ездили на Диринг-Юряхскую стоянку, снимали пещеры и писаницы в Хангаласском улусе, собирали информацию у ихтиологов по поводу лабынкырского чудовища.

9 августа «Искатели» вылетели в Оймяконский улус, село Томтор. О результатах экспедиции они по возвращении расскажут на пресс-конференции.

Помимо планов съемок серии фильмов о якутских шаманах Андрей И продолжит набор талантливых ребят в свою творческую мастерскую Института телевидения и радиовещания им. Литовчина в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2005 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ