Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

40-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 90-летию золотодобывающей промышленности на Алданской земле, Год Культуры и Год Арктики – столько событий вместил в себя недавний 8-й республиканский фестиваль авторской песни «Берег дружбы», который проходил на живописном берегу реки Алдан в Томмоте.

Многочисленные гости из Москвы, Якутска, Хабаровска, Нерюнгри и многих других городов и поселений матушки-России услышали приветствие главы Алданского района Северина Позднякова, уверенного в том, что «всех участников традиционного фестиваля объединяет любовь замечательным песням под гитару - к этому душевному, проникновенному искусству, пронизанному особой теплотой. Радует, что авторской песне все возрасты покорны. От этого она еще ближе, собирает все больше поклонников».

Центр культуры и духовности им. А.С. Пушкина города Нерюнгри, как всегда, нашел возможность отправить своих авторов-исполнителей и поэтов на традиционный фестиваль. Команду нерюнгринцев возглавила руководитель литературной гостиной «Встреча» Татьяна Знаменщикова. Вместе с ней в Томмот приехали «лучшие силы» Центра: лауреат международных конкурсов в Италии и Франции; лауреат международного конкурса «Играй гармонь» 2014 года Анатолий Тайбаш, лауреат республиканского конкурса «Мирный поет о мире», лауреат фестиваля «Берег дружбы» Андрей Соболев, лауреат «Берега дружбы» и многих фестивалей в Беркаките, дипломант всероссийского конкурса «Бамовская песня» Дмитрий Пузиков, поэт, член Союза писателей России Ольга Никулина, дипломант Грушинского фестиваля, лауреат «Берега дружбы» Елена Лепёхина, юная исполнительница Анастасия Шебитко. На протяжении многих лет эти удивительные, талантливые, искренние люди радуют многих нерюнгринцев и жителей других регионов своим творчеством.

На открытии фестиваля почетной грамотой Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии была награждена руководитель литературной гостиной «Встреча» ЦКиД им. Пушкина города Нерюнгри Татьяна Знаменщикова. Благодарственным письмом Минтранса награждена руководитель агитбригады «Комсомольский огонёк» Зоя Гуринчук. «Благодарим Вас за поддержку Республиканского фестиваля «Берег Дружбы», за то, что агитбригада «Комсомольский огонёк», руководителем которой Вы являетесь, достойно несёт эстафету фестивального огня, зажженного от БАМовских костров Тынды и Беркакита», - говорится в благодарности адресованнйо руководителю агитбригады

Конкурсанты приняли участие в разных номинациях: ансамбль, дуэт, автор-исполнитель, исполнитель, звучали песни на стихи Валерия Дмитриева, Татьяны Дёминой, Константина Шутина и многих других нерюнгринских авторов. Уже в первом туре, показав высокий профессионализм, все семеро участников из Нерюнгри прошли во второй тур, за что были награждены сертификатами и ценными подарками.

Многие нерюнгринцы спрашивают: почему же участники литературной гостиной «Встреча» не стали лауреатами в этом году? Дело в том, что лауреатство на фестивале «Берег дружбы» присваивается всего лишь один раз, а каждый участник уже успел завоевать это высокое звание на предыдущих фестивалях.

Несмотря на это, знаками отличия и памятными подарками в номинации «За верность фестивалю» отмечены Дмитрий Пузиков и Андрей Соболев.

В номинации «Лучшая песня, посвященная году Арктики» победителем стала Ольга Никулина с песней «Белые тропы, белые волны, белобородые холмы», которая впервые прозвучала на вечере «Зимняя мозаика» литературной гостиной «Встреча» в январе 2014 года.

Дипломом I степени в номинации «Исполнитель» и ценным подарком был награжден Анатолий Тайбаш, который так же стал дипломантом в номинации «Лучшая песня к 40-летию БАМа».

Вернувшись в Нерюнгри, руководитель литературной гостиной Татьяна Знаменщикова в творческом отчете поделилась впечатлениями о прошедшем мероприятии. Она отметила отличную организацию фестиваля, рассказала о выступлении группы «АудиоГрибы» с солистом Павлом Фахртдиновым. Эту группу отличают оригинальность и профессионализм исполнения песен.

В наступающем творческом сезоне 2014-2015 года литературная гостиная «Встреча» особое внимание будет уделять юным авторам-исполнителям и поэтам. Задача - достойно выступить на фестивале «Берег дружбы» 2015 года и показать высокий уровень молодых нерюнгринских талантов.

Центр культуры и духовности им. А.С. Пушкина выражает отдельную благодарность главе Нерюнгринского района Андрею Фитисову и главе города Нерюнгри Леониду Олейнику за материальную поддержку и помощь в развитии авторской песни в городе и районе.

В заключение приведу слова известного якутского поэта и журналиста Александра Ксанфа, посвященные фестивалю в Томмоте:

«Нас собрал алданский берег,

Нас сдружил поющий берег,

И звенели под гитару

Песни северных широт.

Лишь три дня-какая жалость!

Но светло нам уезжалось,

Каждый верил, что вернется

Непременно через год».

Диана ИГНАТЬЕВА,

Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2014 14:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ