В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

Сегодня, 18 февраля, исполнилось 80 лет известному якутскому журналисту, писателю Нине Иннокентьевне Протопоповой, которая более половины своей жизни, - 47 лет, - является бессменным редактором газет «Кэскил» и «Юность Севера», поставив таким образом рекорд в истории якутской журналистики, да и, пожалуй, российской.

- Нина Иннокентьевна, Вы прошли большой жизненный путь - на какие наиболее значимые этапы могли бы его разделить?

- Моя жизнь состоит их трех жизненных периодов – это довоенный, военный и послевоенный периоды. Детство в моей памяти осталось прекрасным временем, особенно, когда был еще жив мой отец. Помню, я садилась к нему на колени, а он рассказывал мне сказки, олонхо, пел песни, тем самым он прививал мне любовь к своей родине, родному языку, культуре.

Хорошие воспоминания о детстве связаны и с моими земляками из Оттунского наслега Вилюйского улуса. В то время, как вы знаете, всей страной строили социализм, за любое дело брались с большим оптимизмом, как говорится, с песней на устах. И люди были необыкновенно дружные, веселые.

В детстве я была очень пугливой девочкой. Во многом это связано со смертью отца – оставшись сиротой, я всегда чувствовала себя обделенной, боялась, что обидят, кто-то не так посмотрит… В школе я еще больше забилась, потому что впервые так далеко оказалась от своей семьи: мать отправила меня учиться в город Вилюйск.

Когда началась война, я оставила школу, вернулась в свое село и стала работать учетчицей на ферме. С раннего утра до глубокой ночи считала каждый грамм надоенного молока. За проработанные дни к осени мне выдавали два куля турнепса – в голодное время он был добротной пищей. В 43-м мы всей семьей переехали в Вилюйск, жили у родной сестры матери. Некоторое время я работала в больнице кочегаром, затем поступила в педучилище. В этот же год стала комсомолкой, меня назначили председателем студпрофкома, на втором курсе – секретарем комсомольской организации. Несмотря на общественные должности, я все еще оставалась пугливой, скромной девочкой. Труднее всего было проводить совещания – выступать перед большим коллективом. Но что делать – приходилось переступать через свой страх.

В 46-м после окончания училища меня направили в Мастахскую семилетнюю школу – учителем якутского языка и географии. К сожалению, проработала там всего три месяца. К началу 47-го года пришло известие, что меня избрали вторым секретарем Вилюйского райкома ВЛКСМ.

- Не жалко было расставаться с профессией?

- Конечно, я очень хотела работать в школе. Но выбирать не приходилось. Назначили, так назначили, работай - все в духе того времени.

- Нина Иннокентьевна, как Вы пришли в журналистику?

- В газету меня пригласила моя близкая подруга Секлетея Курчатова, которую в то время назначили редактором в новую республиканскую пионерскую газету «Бэлэм буол» («Будь готов»). С 1 января 1959 года я устроилась в отдел писем, на корреспондента не согласилась, потому что у меня не было уверенности, что я смогу что-то написать - долгое время я не осмеливалась на такой «подвиг». Через два года редактора Секлетею Алексеевну отправили работать в город Мирный, на ее место назначили меня – так и работаю до сегодняшнего дня.

- Вы говорите, что не сразу научились писать для газеты, а помните ли свою первую публикацию?

- На самом деле первая моя заметка была опубликована еще в 1946 году – за несколько лет до моего прихода в газету. Об этом мне недавно сообщил заведующий отделением журналистики в ЯГУ, профессор Олег Якимов. И правда, в архивах газеты «Кыым» сохранилось мое выступление от имени молодежи в поддержку Ильи Винокурова, тогдашнего председателя Совета министров ЯАССР.

- Кто больше всех повлиял на становление вашей личности?

- Одними из таких людей были писатель Алексей Егорович Мординов-Амма Аччыгыйа, поэт Иннокентий Эртюков, Марина Андреевна Дьячковская… Благодаря им я столько лет в журналистике. Особенно теплые воспоминания об Амма Аччыгыйа, который был у истоков нашей газеты, вложил в нее свою душу. Это был мудрый, талантливый, глубоко интеллигентный человек. Счастье, что судьба связала меня с такой личностью.

- Нина Иннокентьевна, немало строк Вы посвятили своему мужу – герою Советского Союза Николаю Кондакову. Вы помните вашу первую встречу?

- Впервые я увидела его еще в сентябре 45-го года. Мне было велено обеспечить присутствие студентов училища на встрече с кавалером двух орденов, старшим лейтенантом Николаем Кондаковым. Ближе мы познакомились только через два года, в то время мы начали вместе работать в Вилюйском райкоме комсомола. Николай Алексеевич был очень порядочным, благородным, по характеру очень спокойным, добродушным человеком. Друзья его очень уважали, особенно те, с которыми он воевал.

- Вот уже 47-й год Вы являетесь бессменным редактором газет «Кэскил», «Юность Севера», руководите достаточно большим коллективом. Как Вам удается нести такую ответственность?

- Мне помогает атмосфера редакции газеты, дух, который сформировался еще во времена ее зачинателей. Мы жили, работали в очень дружной, спокойной атмосфере, искренне теплой, которая окружает нас до сегодняшнего дня. И все те, кто впервые приходят к нам работать, непроизвольно попадают в эту атмосферу, она ничем не нарушается, наоборот, становится все лучше и крепче. Мое счастье, что я работаю в этом коллективе. Я счастлива, что судьба привела меня в эти газеты.

- Нина Иннокентьевна, насколько меняется образ газет, ведь поколение поколению рознь, да и дети разные?

- Ребенок всегда остается ребенком. В детстве каждому ребенку хочется петь и танцевать. Это было, есть и будет. Отличие лишь в том, что дети сегодняшнего общества стали более самостоятельными и ответственными, они уже с раннего возраста думают о своем будущем, планируют, выбирают… У них совсем другой взгляд на жизнь, другие идеалы. Раньше же была партия, которая все за тебя решала, – кем ты будешь, как будешь жить.

- А в отношении нравственности? Есть ли разница?

- Огорчает, что сейчас люди стали жестокими по отношению друг к другу, безжалостными. Мы ведь живем среди людей, мы зависимы друг от друга – связаны одним миром. И должны это понимать. И никогда не принижать достоинство другого человека. В каждом из нас есть недостатки, на то мы и люди. Мы должны уметь увидеть в человеке человека.

- Честно, Вам выглядите намного моложе своего возраста. В чем секрет?

- Никакого секрета нет. Только работа – каждый день так увлекаешься ею, что уже некогда думать о возрасте, времени…

Сардаана БАРАБАНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2007 15:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ