В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин предоставил выбор названия высшего должностного лица Татарстана самим жителям республики. Такое заявление президент сделал на форуме "Селигер 2014", сообщает РИА Новости.

"Как назвать высшее должностное лицо, это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в республике Татарстан", — сказал Путин, отвечая на вопрос студента, будет ли в кратчайшие сроки установлен единый институт президентства в стране.

По словам главы государства, название президента в республике никак не влияет на то, что она является полноценным субъектом Российской Федерации. Владимир Путин отметил, что и прежний, и нынешний президенты Татарстана — в полном смысле слова граждане и патриоты России. По словам президента, это почувствовалось в период развития крымских событий, когда президент Татарстана выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил о том, как устроена жизнь татар в Российской Федерации.

"Наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали и какой бы национальности ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами", — заявил Владимир Путин.

Напомним, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин недавно заявил, что Госдума РФ превысила свои полномочия, принимая закон, так как в Конституции РФ указано, что регионы сами определяют наименование высших должностных лиц. Позже молодежь Татарстана написала обращение в защиту института президентства в республике.

Отказаться от названия главы национальной республики "президентом" в 2009 году предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. После этого был принят закон, согласно которому, к 2015 году все руководители субъектов должны изменить название должностей. Руководителей большинства республик уже переименовали - теперь они главы субъектов Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2014 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ