Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. 3 сентября в Якутии торжественно открылся Год участника Великой Отечественной войны. В мероприятии, прошедшем в Государственном Академическом Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина, приняли участие ветераны войны и тыла, члены правительства республики, общественность Якутска.

«Благодаря героизму наших ветеранов мы сегодня имеем возможность мирно трудиться, развиваться и строить планы на будущее. Мы продолжаем традиции, которые заложили наши ветераны. Молодое поколение должно всегда помнить и чтить ратный подвиг своих дедов и прадедов», – заявил временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов на церемонии открытия Года.

Борисов напомнил, что более 60 тысяч якутян ушли на фронт, и половина из них не вернулись с полей сражений. Те, кто вернулся домой, подняли страну из руин, совершив очередной подвиг уже в мирное время.

«Перед нами стоит задача создать условия, чтобы большой жизненный и профессиональный опыт, знания наших пожилых людей, ветеранов были востребованы в обществе», – приводятся слова Борисова на сайте egorborisov.ru.

Напомним, указ о дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и об объявлении в Якутии Года участника Великой Отечественной войны временно исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов подписал 16 июня.

2 сентября Якутск отметил 69-ую годовщину окончания Второй мировой войны. На площади Победы у монумента «Воинам-победителям» состоялся торжественный митинг общественности, на котором был объявлен старт Года участника Великой Отечественной войны. Сигналом к старту послужил выстрел из сигнальной ракетницы, который произвели ветеран войны Петр Конкин и лидер творческой молодежи города Михаил Кириллин.

В торжественном митинге «Вечная слава героям!» приняли участие члены правительства, руководство города, депутаты Якутской городской Думы, участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла, а также молодежь столицы.

Собравшиеся почтили минутой молчания память участников войны, погибших в годы Второй мировой и под сопровождение духового оркестра Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова возложили цветы к монументу «Воинам-победителям».

С приветственными словами к собравшимся обратился Государственный советник РС(Я), председатель республиканского комитета «Победа» Дмитрий Глушко: "Сегодня день воинской славы, памяти и героических свершений нашей страны и всех народов, живущих в России. В нашем городе живут непосредственные участники Великой Отечественной войны, и у молодого поколения еще есть возможность услышать правду о войне из первых уст. Призываю молодежь города встречаться с ветеранами, разговаривать с ними, а потом передавать эти рассказы своим детям и внукам, с тем чтобы великий подвиг наших дедов и прадедов не был забыт".

От имени Окружной администрации города, присутствующих поздравил советник главы Георгий Иванов: "Сегодня мы отмечаем день окончания Второй мировой войны и разгрома Квантунской армии Японии. С этого дня в нашей республике и городе Якутске начинается активная подготовка к предстоящему юбилею Великой Победы. В будущем году в сквере ветеранов откроется новый мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», где на гранитной доске будут выгравированы имена более 8 тысяч воинов, призванных в годы войны из города Якутска. Это дань уважения ветеранам войны от нашего поколения. Великая Победа 1945 года была победой простого советского солдата и будет увековечена в памяти народа", сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2014 05:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ