Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. 3 сентября в Якутии торжественно открылся Год участника Великой Отечественной войны. В мероприятии, прошедшем в Государственном Академическом Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина, приняли участие ветераны войны и тыла, члены правительства республики, общественность Якутска.

«Благодаря героизму наших ветеранов мы сегодня имеем возможность мирно трудиться, развиваться и строить планы на будущее. Мы продолжаем традиции, которые заложили наши ветераны. Молодое поколение должно всегда помнить и чтить ратный подвиг своих дедов и прадедов», – заявил временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов на церемонии открытия Года.

Борисов напомнил, что более 60 тысяч якутян ушли на фронт, и половина из них не вернулись с полей сражений. Те, кто вернулся домой, подняли страну из руин, совершив очередной подвиг уже в мирное время.

«Перед нами стоит задача создать условия, чтобы большой жизненный и профессиональный опыт, знания наших пожилых людей, ветеранов были востребованы в обществе», – приводятся слова Борисова на сайте egorborisov.ru.

Напомним, указ о дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и об объявлении в Якутии Года участника Великой Отечественной войны временно исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов подписал 16 июня.

2 сентября Якутск отметил 69-ую годовщину окончания Второй мировой войны. На площади Победы у монумента «Воинам-победителям» состоялся торжественный митинг общественности, на котором был объявлен старт Года участника Великой Отечественной войны. Сигналом к старту послужил выстрел из сигнальной ракетницы, который произвели ветеран войны Петр Конкин и лидер творческой молодежи города Михаил Кириллин.

В торжественном митинге «Вечная слава героям!» приняли участие члены правительства, руководство города, депутаты Якутской городской Думы, участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла, а также молодежь столицы.

Собравшиеся почтили минутой молчания память участников войны, погибших в годы Второй мировой и под сопровождение духового оркестра Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова возложили цветы к монументу «Воинам-победителям».

С приветственными словами к собравшимся обратился Государственный советник РС(Я), председатель республиканского комитета «Победа» Дмитрий Глушко: "Сегодня день воинской славы, памяти и героических свершений нашей страны и всех народов, живущих в России. В нашем городе живут непосредственные участники Великой Отечественной войны, и у молодого поколения еще есть возможность услышать правду о войне из первых уст. Призываю молодежь города встречаться с ветеранами, разговаривать с ними, а потом передавать эти рассказы своим детям и внукам, с тем чтобы великий подвиг наших дедов и прадедов не был забыт".

От имени Окружной администрации города, присутствующих поздравил советник главы Георгий Иванов: "Сегодня мы отмечаем день окончания Второй мировой войны и разгрома Квантунской армии Японии. С этого дня в нашей республике и городе Якутске начинается активная подготовка к предстоящему юбилею Великой Победы. В будущем году в сквере ветеранов откроется новый мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», где на гранитной доске будут выгравированы имена более 8 тысяч воинов, призванных в годы войны из города Якутска. Это дань уважения ветеранам войны от нашего поколения. Великая Победа 1945 года была победой простого советского солдата и будет увековечена в памяти народа", сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2014 05:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ