Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. 8 сентября исполнился ровно год с начала депутатской деятельности нерюнгринца Александра Кошукова, а значит, настало время подвести итоги, посмотреть, что сделано, и двигаться дальше.

Одним из первых шагов депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) было создание общественных приемных – они заработали уже через два месяца после выборов во всех населенных пунктах Нерюнгринского района. Прием граждан ведется еженедельно.

За год в адрес народного депутата поступило 517 заявлений. Большинство из них – обращения по улучшению жилищных условий, на втором месте –жалобы на работу ЖКК, далее идут просьбы об оказании материальной помощи. Есть и инициативы граждан по внесению изменений в действующее законодательство.

«Работа с письмами и обращениями является одним из основных элементов моей связи с гражданами и организациями. Их рассмотрение и анализ дают возможность выявить проблемы, требующие законодательного регулирования», - говорит Александр Андреевич.

В первый год депутатской работы Кошуковым было направлено более 200 депутатских запросов в госорганы, органы местного самоуправления, предприятия и организации. Благодаря депутату, в частности, в п.Серебряный бор появился почтальон, в Беркаките заработала общественная баня, одним наконец выделили квоту на лечение в Хабаровск, другим – помогли найти управу на нерадивых работников ЖКХ и т.д.

«Чтобы нерюнгринцы смогли донести больше обращений в мой адрес, я запустил интернет-сайт, открыв на нем электронную приемную. Все обращения, заявления, пожелания можно отправлять на электронный сайт www.Koshukov.ru», – говорит А.Кошуков.

По поручению врио главы республики Е.Борисова, совместно с представителями госкомитета юстиции РС(Я), в муниципальных поселениях Нерюнгринского района проводились бесплатные юридические консультации. В организации этой работы принял участие и Александр Кошуков. В целом за помощью к юристам обратились более 340 граждан по 400 вопросам.

«Зачастую людям достаточно дать правильную юридическую консультацию, а дальше они сами способны решить свою проблему. Мои помощники-юристы ведут эту работу. Нами было оказано около 70 юридических консультаций», – говорит депутат.

Получив первую бесплатную юридическую помощь от Кошукова, свои вопросы, среди которых было восстановление трудовых прав, взыскание зарплаты, постановка на очередь по улучшению жилищных условий и др., удалось решить как минимум семи нерюнгринцам.

«Дело не в сложности, а в желании и настойчивости депутата. Депутатам стоит всего лишь использовать закон о собственном статусе. И к каждой возникшей задаче находить индивидуальный подход, досконально изучив ситуацию. Все это приводит к благополучному разрешению вопроса», – убежден Александр Андреевич.

Консультации оказываются и по телефону, иногда это срабатывает даже эффективнее. В частности, вовремя полученная юридическая консультация по телефону помогла одной из местных жительниц разобраться с начислениями за жилищно-коммунальные услуги, другой – узнать алгоритм действий по взысканию денежных средств по решению суда и др.

Юридическую помощь от депутата Кошукова получает «Общество инвалидов». При необходимости жителям Нерюнгринского района оказывается поддержка в составлении юридических документов для обращения в суд за защитой своих прав. Было составлено 19 исковых заявлений и ходатайств, в том числе исковое заявление сироты о постановке в очередь на жилье, апелляционная жалоба о разделе недвижимого имущества, ходатайство о рассрочке платежа, исковое заявление о перерасчете за жилищно-коммунальные услуги, о выплате компенсации по целевым чекам.

В настоящее время в работе находится составление еще двух исковых заявлений. В День коренных народов мира, 7 августа, жителям села Иенгра была оказана бесплатная юридическая помощь. На прием пришли более 30 граждан, от которых поступило 60 вопросов.

В парламенте Ил Тумэн А.Кошуков является членом комитета по строительству и ЖКХ и комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.

О вкладе депутата в законодательный процесс свидетельствует такой показатель, как количество его инициатив по изменению и дополнению в законы. На рассмотрение парламента А.Кошуков внес законопроекты: «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории РС(Я)»; «О запрете на ремонтные работы в многоквартирных домах в выходные дни»; «Об объявлении нерабочим днем на территории Республики Саха (Якутия) Радоницы – дня особого поминовения усопших»; «О депутатском запросе»;

Для соблюдения законодательства и выявления правонарушений им создана инициативная группа по пресечению: незаконной торговли алкогольной продукции в неустановленное законом время; несанкционированных свалок; мойки автомобилей на водоемах; работы пунктов общественного питания и продажи спиртных напитков в гаражах.

«За короткий срок работы в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) парламентом было принято 76 республиканских законов и 259 нормативных правовых актов практически по всем сферам народного хозяйства республики. В том числе в сфере государственного управления и конституционных основ законодательства Республики Саха (Якутия) был принят 51 нормативный правовой акт, из них 18 законов. Подробно все не перечесть. Да и информация может показаться сухой и не интересной. Однако, я точно знаю, что и такая моя работа нужна округу и всей республике. И поддержка земляков помогает мне уверенно идти к принятию решений», – говорит Кошуков.

Хотя сам депутат не любит об этом говорить, нерюнгинцы знают, что Кошуков оказал помощь в строительстве православных храмов в поселках Чульман и Беркакит. Благодарны ему в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, детсаде и школе-интернате п.Золотинка, Доме престарелых и спортклубе «Норд», Центре слуха и речи «Суваг», школе №22 в п.Беркакит, общественной организации ветеранов «Боевое Братство», инициативной группе «Мы северяне».

Не без его финансового участия в Нерюнгри прошел «Парад невест».

Откликается депутат и на беды простых людей: одному из нерюнгринцев он предоставил аккумуляторы для инвалидной коляски, другой – слуховые аппараты. Пенсионерам поселков и города оформил подписку на газеты «Якутия», «Индустрия Севера», «Ветеран».

Главное, ни одно устное или письменное обращение к нему не остается без внимания.

«Я считаю, в депутатской работе нашел свое призвание. И решение по каждой проблеме граждан принимаю прежде всего сердцем», – говорит Александр Андреевич.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2014 09:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ