Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

На этой неделе, пишут «Новые Известия», компания ROMIR-Monitoring обнародовала данные опроса российских интернет-пользователей о том, на что люди тратят время в Сети. Самым популярным ответом был "поиск информации" (87%), на втором месте – "скачивание файлов" (77%). В середине списка оказалось достаточно новое явление для российского сегмента Всемирной паутины - участие в сетевых играх (12% опрошенных). «Между тем, по мнению специалистов, к подобным развлечениям нужно относиться с опаской - злоупотребление онлайн-играми может привести к раздвоению личности. К тому же с каждым днем виртуальные баталии вытягивают из пользователей все больше и больше вполне реальных денег. Иногда компьютерные бои заканчиваются настоящими трагедиями».

Онлайн-проекты отличаются от простых компьютерных игр тем, что постоянно вытягивают из участников деньги.

"В противовес общепринятому мнению, многопользовательскими играми увлечены не только дети, - убежден специалист в области онлайн-игр Иван Банников. - У нас в офисе постоянно проходят встречи авторитетных геймеров. Недавно были сборы глав 30 кланов этого фэнтезийного мира. Приехали господа на крутейших тачках: "тойоты", "лексусы", "мерседесы". Многие из глав этих кланов в реальной жизни - руководители больших компаний, люди состоятельные и уважаемые. В виртуале они также добились больших высот. Этот съезд был похож на собрание каких-нибудь "крестных отцов". Господа сидели в кожаных креслах и всерьез решали виртуальные проблемы, делили сферы влияния, замки и устанавливали размеры отчислений в "общак". Все справедливо и по совести. Но есть и такие люди, которые пытаются добиться высот в игре за счет других игроков. Это мошенники, и их деятельность мы стараемся пресекать", пишут «Новые известия».

Приманкой для любителей знакомств являются так называемые виртуальные отели. По идее, это тот же чат, только представленный в прекрасном графическом исполнении. Посетитель может зайти в холл отеля, осмотреться, пообщаться со служащими, но вот чтобы поселиться в нем, необходимы деньги, и вполне реальные.

«Проект "Отель Хаббо", который придумали несколько молодых финнов, приобрел широкую популярность в западных странах. Поселившись в виртуальном номере, можно пообщаться в коридорах с разными персонажами, каждый из которых является реальным воплощением кого-то из пользователей, а с особо приятной собеседницей иногда хочется уединиться в отдельной комнате. Но за это "коридорный" уже требует оплату по кредитной карточке. Насколько бы нелепой ни казалась эта идея, но в посетителях "Хаббо" числятся сотни тысяч человек. Люди ходят по виртуальным номерам друг к другу в гости, покупают мебель за десятки евро, тратят деньги, а потом хвастают перед знакомыми новой обстановкой. Игра распространилась настолько, что, например, в Финляндии в нее играет практически каждый третий ребенок».

Дети воруют у родителей кредитки, чтобы оплачивать непреодолимо растущие аппетиты разработчиков. Недавно появилась возможность оплачивать гостиничные номера и через сотовый телефон, что резко повысило доходы "Хаббо". В итоге, союз потребителей был вынужден обратиться в суд с требованиями ограничить допуск несовершеннолетних на сайт отеля, пишет газета.

Заставки в виде аквариумов давно стали очень популярными. Поэтому американская компания запустила проект DALiWorld. Теперь рыбок можно объединить в виртуальный мировой океан. Красивые создания способны переплывать по Сети из компьютера в компьютер и переносить сообщения электронной почты. Вскоре планируется открыть на некоторых сайтах что-то вроде рыбных магазинов, в которых можно будет купить или продать хвостатую тропическую невидаль.

«Рыба каждого вида представляет собой автономную программу со своими чертами характера, которые определяют, где и как плавать, чем питаться и как размножаться. Кроме того, каждая виртуальная рыба имеет электронный аналог генома, так что при размножении возможны мутации и адаптация к окружающей среде. Поэтому пользователь способен заниматься в компьютере селекцией и разведением рыбок, чтобы потом продавать невиданные экземпляры на аукционах...»

Размах индустрии подобных интернет-услуг просто поражает. Миллионы реальных долларов крутятся в мире ненастоящем, виртуальном. Россия, а тем более Якутия пока остается в стороне от этой напасти. Только пока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2005 13:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ