Найденный на Камчатке минерал назван в честь ученого
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. Экс-сенатор Игорь Изместьев, который отбывает пожизненный срок за организацию убийств и терактов, дал показания против экс-главы «Башнефти», передают "Известия".

Изместьев рассказал следователям не только о причастности Урала Рахимова к экономическим преступлениям, но и о том, что он являлся заказчиком некоторых громких убийств, совершенных «кингисеппской» группировкой. Если показания Изместьева подтвердятся, он может рассчитывать на замену пожизненного срока на более мягкое наказание.

Сотрудничество Изместьева и Следственного комитета набирает обороты. Летом 2014 года с его подачи уже было возбуждено уголовное дело о растрате госсредств и отмывании преступных доходов при приватизации и продаже «Башнефти» и других предприятий ТЭКа Башкирии.

Фигурантами по этому делу сейчас проходят бизнесмен Левон Айрапетян, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, а также председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Источник «Известий» в правоохранительных органах сообщил, что еще в 2008 году, когда расследовалось дело «кингисеппской» ОПГ, Изместьеву предлагали заключить сделку со следствием и дать показания против Урала и Муртазы Рахимовых.

По его словам, экс-сенатор не пошел тогда на сделку со следствием, но позже неоднократно писал заявления, чтобы Урала Рахимова привлекли к уголовной ответственности, так как именно он, по словам Изместьева, являлся организатором убийств, а сам экс-сенатор лишь выполнял его поручения.

Напомним, Изместьев был задержан оперативниками в 2007 году в аэропорту Бишкека в Киргизии и осужден на пожизненное заключение в декабре 2010 года. Его, а также участников «кингисеппской» ОПГ признали виновными в 24 эпизодах преступной деятельности: в том числе 2 терактах, 14 убийствах и 5 покушениях на убийства, в числе которых было покушение на Рахимова-младшего.


Источник: "Известия"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2014 22:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ