Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Компания «Алмазы Анабара» успешно завершила промывочный сезон на приисках «Молодо» и «Маят». Уже началась подготовка к следующему промсезону.

«Песок готовится зимой, возможность его промыть есть только в теплый период: все зависит от наличия воды. Чтобы все успеть за короткое северное лето, наши обогатительные фабрики работают круглосуточно», - рассказывает и.о главного обогатителя предприятия Артем Меркурьев.

Напомним, "Алмазы Анабара" ведут работу в тяжелейших природно-климатических и горно-геологических условиях в Анабарском, Оленекском, Булунском и Жиганском районах Якутии. Компания - единственное в мире крупное предприятие, ведущее добычу алмазов на россыпных месторождениях. Причем, все производственные циклы предприятие осуществляет собственными силами: проектирование, строительство, эксплуатацию обогатительных фабрик.

Работают на предприятии вахтовым методом: некоторые проводят на приисках по полгода. Длительность одной смены составляет 12 часов. В промывочный сезон к работе привлекаются около 1600 человек.

На прииске "Молодо" в Булунском районе второй год работают под знаменем ОАО «Алмазы Анабара», и за это время прииск неузнаваемо преобразился. Построены дорога между участками «Молодо» и «Верхнее Молодо» длиной 30 км, введены большая ремонтная база, два моста, здание административного корпуса, построена вышка для приема сотовой связи.

Кроме того, здесь возвели цех доводки, три сортировочных комплекса, лабораторно-обогатительный комплекс, гараж с ремонтно-механической мастерской, токарный цех, кислородную станцию, склад ГСМ объемом 5,4 тыс. м3, баню, столовую, теплый склад, четыре благоустроенных общежития общей вместимостью 304 мест, котельную.

То есть, за очень короткое время на участке вырос новый вахтовый поселок.

Организовать и выстроить работу на доставшемся в наследство необустроенном прииске «Молодо» казалось невыполнимой задачей, но команде под руководством директора прииска, опытного и грамотного руководителя Михаила Маковея это удалось. Коллектив работал ударными темпами и как результат - своевременно выполнил план по алмазодобыче!

Фактически с приходом ОАО «Алмазы Анабара» открылась новая страничка в истории освоения Заполярья в суровых и сложнейших условиях Булунского района.

Несмотря на то, что коллектив «Молодо» молодой, но уже сформировался и справился со всеми поставленными задачами.

"Мы поздравляем всех работников прииска с выполнением плана! Особо хочется отметить тех, кто внес свой большой личный вклад в развитие прииска «Молодо». Именно они «стержень» коллектива и в этом сезоне мы равняемся на них - передовиков производства", - cказал генеральный директор Матвей Евсеев.

Успех алмазной компании отметил и министр промышленности Якутии Андрей Панов. Он подчеркнул, что выполнение планов промышленными предприятиями - гарантированные поступления налоговых платежей. Только по итогам 2013 года «Алмазы Анабара» перечислили в виде налоговых платежей около трех миллиардов рублей.

В 2012 году компания «Алмазы Анабара» добыла 2,4 миллиона карат драгоценного сырья, в 2013 году – 4,5 миллиона карат.

На снимках: начальник обогатительной фабрики Вадим Петров (слева) и и.о. главного обогатителя предприятия Артем Меркурьев; вахтовый поселок для алмазодобытчиков "Молодо"; обогатители Вадим Петров, Алексей Пестряков, Евгений Саввинов; на прииске Молодо построили мачту для приема сотовой связи; тяжелосредная установка ТСУ на участке "Верхнее Молодо".


Источник: SakhaPress.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2014 04:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ