Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. После выборов 14 сентября российские политологи назвали Эрнста Березкина «вторым по значимости политиком в Якутии». Такое убеждение высказал, в частности, глава Фонда развития гражданского общества (ФорГО) Константин Костин.

По словам Костина, на минувших выборах Березкин смог навязать конкурентный сценарий временно исполняющему обязанности руководителя региона и провел достойную кампанию. Напомним, за выдвинутого «Гражданской платформой» 43-летнего Эрнста Березкина — экс-министра финансов Якутии и бывшего первого вице-президента по финансам и экономике компании АЛРОСА — проголосовали 29,49 процента избирателей. Его соперник от партии власти — вр.и.о. главы Якутии Егор Борисов набрал 58,79 процента. Все прочие конкуренты далеко позади: Виктор Губарев — 5,31 процента, Гаврил Парахин — 3,19 процента, Владимир Максимов — 1,34 процента.

«Избранным главам субъектов, безусловно, придется считаться с позицией тех групп населения, которые отдали голоса их ближайшим соперникам. Чтобы понять запросы этой части общества — протестного электората, выразившего им недоверие, — понадобится выстраивать отношения с политиками, продемонстрировавшим по итогам выборов то, что они обладают значительной поддержкой в регионе», - подтверждает мнение Костина председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.

Победитель выборов, избранный глава Якутии Егор Борисов также признал, что «итоги голосования показали, что есть люди, посылающие сигнал о необходимости более качественных перемен».

Взгляды политологов подтверждает тот факт, что Эрнст Березкин и после выборов готов развивать относительный успех на выборах 14 сентября. Березкин не оставляет намерения бороться за пост главы республики на следующих выборах. «Мои политические планы не изменились», — заявил он порталу «Лента.ру».

Чтобы сохранить команду сторонников, Березкин принял решение создать общественное движение для реализации основных идей и тезисов своей предвыборной программы. Акцент, по его словам, будет сделан на трех основных направлениях: реформы в сельском хозяйстве, экологических проблемах, развитии промышленности и освоении природных ресурсов с учетом интересов жителей республики. Одним из основных учредителей этого движения станет региональное отделение «Гражданской платформы». «В республике власть надо обновлять — к руководству отраслями должны прийти профессиональные и авторитетные люди, — говорит Березкин. — Реально, а не мнимо нужно усиливать и парламентский, и общественный контроль, обеспечить редакционную свободу всех средств массовой информации».

У «политика №2» сохраняются претензии к официальным итогам выборов. По словам Березкина, кампанию он вел в условиях «жесточайшего административного давления» на избирателей. «Отчасти поэтому в большом городе Якутске, где всех не проконтролируешь, у меня высокий процент поддержки. В сельских районах, в деревнях, где все зависят от работодателя — бюджета, крайне трудно людям высказывать свою точку зрения. Чем сильнее работала наша команда, тем больше чувствовалось сопротивление власти. Вслед за мной или за моими доверенными лицами по всей республике спешно выезжали бригады из министров, депутатов, глав районов, городов и поселений, которые занимались неприкрытой агитацией и подкупом избирателей. На членов моей команды постоянно оказывали давление: им и их родственникам угрожали увольнением с работы».

Березкин обращает внимание на то, что большая часть избирателей — 47 процентов жителей республики — не пришла на выборы. Он считает, что среди них много людей, которые не просто аполитичны, но и крайне негативно оценивают работу исполнительной власти.

По словам Березкина, в настоящее время он вернулся к своей работе заместителя начальника управления федеральной автодороги «Вилюй».


Источник: Лента.ру

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2014 04:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ