В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Дочернее предприятие компании «Алмазы Анабара» агрофирма «Немюгю» заканчивает сбор урожая. Показатели уже впечатляют: одной механизированной бригадой было собрано 2 000 тонн сена, 1 500 тонн силоса и 1 200 тонн сенажа.

«К зиме мы готовы, корма заготовлены. Результаты у нас очень хорошие, причем вся работа было выполнена одной механизированной бригадой в составе 20 человек», - сообщил генеральный директор ООО «Агрофирма Немюгю» Николай Федотов (на фото).

Агрофирма занимается разведением крупного рогатого скота симментальской породы, табунным коневодством и растениеводством. Созданная на базе обанкротившегося предприятия, «Немюгю» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на сельскохозяйственном рынке Якутии. И это неудивительно, так как она уверенно чувствует себя под крылом алмазодобывающей компании. Например, в развитие растениеводства компанией «Алмазы Анабара» было вложено более 100 млн рублей: построено картофелехранилище с микроклиматом по финской технологии на 1 500 тонн, приобретены комбайновая и тракторная техника.

«Успеха в производстве нам помогает достигнуть то, что ручной процесс был максимально механизирован», - отметил Федотов.

В этом году агрофирмой было собрано 715 тонн картофеля. «Если в целом по республике средний урожай составляет 8-10 тонн с гектара, то нам удается собрать около 20 тонн», - подчеркнул Федотов.

Хороший урожай дает красный картофель «Романо» и белый «Вармас». «Спрос на картофель у нас большой, так как овощи у нас здоровые. Например, большинство урожая, выращенного в Якутии, поражается фитофтором. Это означает, что такой больной овощ пользы для здоровья не принесет, он не будет храниться, а будет гнить изнутри. Поэтому главное – профилактика. Перед посевом мы полностью обрабатываем почву специальными растворами, которые не допускают это заболевание. К сожалению, не у всех фермеров есть средства на обработку земли», - рассказал генеральный директор.

Предприятие занимается также производством молока. «Мы планируем в текущем году достичь показателя 3-х тысяч литров молока с одной фуражной коровы. Но есть две насущные проблемы, которые необходимо решать здесь и сейчас, - это оптимальное фуражирование и искусственное осеменение», - сообщил Федотов.

По его словам, в целом агрофирма имеет большой потенциал. Основной упор делается на механизации процесса и строгий отбор кадров.

В планах у предприятия – дальнейшее движение вперед. «Спасибо компании «Алмаза Анабара» за то, что у нас есть всё для дальнейшего развития. Необходимо не останавливаться и осваивать технологии», - уверен Николай Федотов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2014 11:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ