План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Никто не будет забыт! 12 сентября в бывшем поселке горняков Угольный привели в порядок обелиск Неизвестному солдату. Один из самых старых памятников в Нерюнгринском районе Якутии, изготовленный мастерами кузнечного цеха Чульманской шахты, был открыт к XV-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На четырехугольной пирамиде обелиска высечены слова «Имя твое – неизвестно. Подвиг твой – бессмертен!», чуть ниже – «Вечная слава героям, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.!»

К 65-летию Победы обелиск был восстановлен, 6 мая 2010 года у памятника состоялся митинг, куда почтить память героев-фронтовиков пришли ветераны, школьники и старожилы.

Через четыре года вновь обелиску потребовался ремонт. 12 сентября депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Кошуков c командой своих помощников очистили памятник от старой краски и заново покрыли его долговечной серебрянкой, обиходили прилегающую территорию. После этого к подножию памятника были возложены венки.

«Этот обелиск – свидетельство о подвиге нашего народа в Великую Отечественную войну. Он нужен нам, чтобы не позволить забывать об этих жестоких годах, чтобы между этим памятником и обществом всегда существовала невидимая связь. Приведя в порядок этот обелиск, мы сами получили эмоциональный заряд, и я надеюсь, что мы сможем передать его всем жителям Нерюнгринского района. Пройдет совсем немного времени, и не останется в живых очевидцев Великой Отечественной войны. Но этот обелиск должен быть всегда, чтобы внушать уважение к истории своей страны, помогать сохранять значимое прошлое», – считает Александр Кошуков.

Еще одной неизвестной страницей Нерюнгри станет меньше – в промышленной зоне молодого города, рядом с улицей Индустриальная, восстановят кладбище первостроителей. Судя по датам на обелисках, кладбище появилось вскоре после 1952 года, когда на месте современного Нерюнгри возник поселок геологов.

«Я считаю, что нужно сохранить первый некрополь, сделать его поистине исторической и культурной ценностью города. Ведь музей, библиотека, парк культуры имеют для нас значение. Но и кладбище занимает в нашей жизни одно из важнейших мест: хотим мы того или нет, но человек может никогда не побывать в театре, музее, библиотеке, но он непременно и не единожды посетит кладбище, – говорит депутат. – В 2015году мы будем отмечать 40-летие Нерюнгри и 70-тетие Победы. И я со своей командой помощников приложу усилия, чтобы восстановление нашего старого кладбища вошло в мероприятия по празднованию этих юбилеев».

Работа по восстановлению старого кладбища была начата А.Кошуковым с минувшего лета. Он выяснил, что Нерюнгринской городской администрации его никто не передавал на баланс.

«По закону местные власти должны сохранять захоронение независимо от того, является ли оно объектом культурного наследия или нет. И по данному вопросу с мэром города Леонидом Николаевичем Олейником у нас взаимопонимание есть. Считаю, начало процессу восстановления старого нерюнгринского кладбища положено», – уверен депутат.

По словам А.Кошукова, сейчас в горадминистрации выполняют часть работы– ищут бумаги на старое кладбище в архиве. Необходимо официально оформить документы, позволяющие юридически обоснованно эксплуатировать кладбище как объект коммунальной инфраструктуры. Кладбище следует взять на баланс муниципалитета и предусмотреть средства на его содержание. Эти вопросы решает администрация города.

Команда же депутата пытается привести в порядок территорию старого кладбища: летом расчистили дорожки, вывезли мусор, что вызвало массу положительных откликов.

«Люди благодарны за возможность, казалось бы, утраченную, навестить могилы родных и близких. Но работы по восстановлению кладбища еще очень много. Нужно провести десятки субботников, и хотелось бы, чтобы в них приняли участие представители многих предприятий города, ветераны, молодежные, общественные организации. Нужно восстановить полотно дороги, ведущей на кладбище. Словом, сохранить наше старое кладбище нужно сообща – всем миром», – говорит А.Кошуков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2014 09:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ