В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Бывший президент НГК "Саханефтегаз", ныне депутат городской думы Якутска Афанасий Максимов и бывший генеральный директор ООО «Ленанефтегазстрой» Игорь Пахомов сегодня, 7 октября, решением Якутского городского суда получили реальные сроки "за мошенничество в особо крупном размере".

По информации ИА SakhaLife, Максимов и Пахомов признаны виновными в хищении векселя номиналом в 50 млн. рублей. На деньги от его реализации была приобретена квартира, на которую сегодня суд наложил арест.

По совокупности преступлений суд назначил Максимову наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в 900 тысяч рублей, Пахомову - в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей. Суд взыскал с обоих в пользу ЯТЭК 50 млн. рублей.

Чикачев признан судом виновным в злоупотреблении полномочиями при купле-продаже дебиторской задолженности "Саханефтегаза", однако освобожден от наказания ввиду истечения шестилетнего срока давности.

В декабре 2011 года Афанасий Максимов был осужден на семь лет лишения свободы. Суд назначил ему штраф в размере 1,4 миллиона рублей. Игорь Чикачев - на четыре года, штраф - 700 тысяч рублей. Игорь Пахомов - на четыре года, штраф - 1,2 миллиона рублей.

По итогам рассмотрения кассации cроки лишения свободы сократили. Афанасию Максимову - до пяти лет и восьми месяцев.

"Дело Максимова" получило в Якутии широкий общественный резонанс. В Общественной палате Республики Саха(Якутии) была даже по поручению президента республики создана рабочая группа, которая в марте 2012 года побывала в СИЗО-1 с целью контроля условий содержания и состояния здоровья осужденного народного депутата республики Афанасия Максимова, который накануне был помещен в карцер и объявил голодовку.

26 декабря 2012 года года Президиум Верховного Суда РС(Я) принял решение об отмене приговора Якутского горсуда от 12 декабря 2011 года в отношении народного депутата Республики Саха (Якутия) Афанасия Максимова и его коллег по нефтегазовому комплексу. "Дело Максимова" в полном объеме было направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда, а Максимов, Пахомов и Чикачев были освобождены.

Справка:

Максимов Афанасий Николаевич родился в 1 октября 1964 года в селе Ерт Горного района Якутской АССР. После окончания Усть-Таттинской средней школы поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации. Трудовую деятельность начал пилотом Тиксинского авиапредприятия, затем работал в Маганском авиаотряде.

В 1996 году окончил Киевский международный университет гражданской авиации по специальности инженер-экономист. В том же году создал топливно-заправочную компанию "ЯКОЛ", которая разрослась до группы компаний "ЯКОЛ", работающих в различных направлениях: туристическая фирма «Илин-Тур», строительная компания «ЯколСтройСервис», охранное агентство «Якол», НК "Якол" (ЗАО) и ряд других.

До марта 2008 г. — Президент ОАО ННГК "Саханефтегаз".

Затем - генеральный директор ОАО "Сунтарнефегаз".

Был народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) 2-го, 3-го и 4-го созывов.

В настоящее время - депутат Якутской городской думы.

За вклад в развитие малой авиации удостоен звания "Почетный работник авиации РС(Я)". Имеет почетное звание "Меценат образования".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2014 20:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ