Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха
Пятидесятиградусные морозы сохранятся в Якутии в выходные
Нерюнгринцы сами решат, что надо благоустраивать в городе в первую очередь
В Якутии, помимо напавшего на пациентку врача, могут уволить главного врача ЦРБ
Иеромонах: погружения в ледяную воду не имеют отношения к христианству

ИА SakhaNews. Мировые цены на нефть падают: стоимость барреля марки Brent в прошлый четверг снизилась до $89,23; хотя месяц назад её стоимость составляла $100. При этом цены на бензин в России не только не снижаются, но и растут, опережая график. Почему?

Согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», стоимость бензина на заправках увеличивается быстрее, чем это прогнозировалось в начале года: в сентябре розничная цена АИ-95 выросла на 6,3 %, АИ-92 подорожал на 7 % (в сравнении с январём).

А согласно данным Росстата, рост цен с 29 сентября по 5 октября составил 0,3 % (против 0,2 % неделей ранее).

По мнению экспертов, одним из факторов, влияющих на рост цен, остаётся сезонный: высокий спрос на топливо обусловлен концом периода отпусков и началом деловой жизни. При этом спрос на бензин пока что превышает предложение.

Другие причины роста цен на бензин — инфляция и рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как полагает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг, «мы сейчас наблюдаем определённый налоговый манёвр со стороны нефтяных компаний: НДПИ растёт, а экспортные пошлины снижаются. То есть продавать нефть за границу оказывается выгоднее, чем на внутренний рынок».

Кроме того, уверен Бирг, снижение мировых цен на нефть образует в российской экономике порочный круг: «Снижение цен на нефть повлечёт за собой обесценивание рубля, и розничная стоимость бензина в результате только вырастет». Единственной возможностью для снижения розничных цен на бензин, по мнению Бирга, является повышение экспортных пошлин вкупе с ростом производства топлива.

До конца года цены на бензин могут подрасти ещё на 0,5–1,4 %.

Максимальной в России розничная стоимость бензина марки А-92/93 в октябре была в Якутии – 40,03 рубля за литр, минимальной — 29,32 рубля за литр - в Кемеровской области.


Источник: АиФ

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2014 23:41 (UTC+9)
Комментарии: 2
Черский 09.01.2018 19:05

У нас типа 92 й стоит 62 рубля за литр...


Писатель 13.01.2018 07:37

У кого-то ностальгия по цене бочки нефти в $100, поэтому перепечатывают записки из прошлого: заметка от 2014 года.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ