В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В Якутии завершается строительство последних 75 км третьей нитки крупного магистрального газопровода протяженностью 384 км.

Технико-экономическое обоснование проекта было утверждено еще в 1989 г. Мингазпромом СССР и получило название «Средневилюйское ГКМ – Мастах-Берге-Якутск (3-я нитка)». С 1991 года началось проектирование объекта, строительством третьей нитки газопровода занимались «Якутгазпром», «Саханефтегаз», «Сахатранснефтегаз», в последние семь лет заказчиком-застройщиком объекта является ГУП «Стройсельгазификация».

Одновременно со строительством газопровода возводилась сопутствующая инфраструктура: раширялись опорные пункты, модернизировались радиолинейные станции, реконструировались нитки действующих газопроводов и т.д. В 90-е строительство замедлилось. Возобновлено оно было в 1999 году, с разработкой госпрограммы по газификации населенных пунктов РС(Я), выделением средств.

Строительство третьей нитки началось от Якутска, т.к. старый газопровод требовал ремонта, а в связи с вводом участков нового можно было без нежелательных последствий переключать подачу газа на более мощный трубопровод.

В настоящее время это самый большой в Якутии газопровод, диаметр труб которого составляет 720 мм. Строительство его велось поэтапно, по мере финансирования. Последние 75 км будут запущены в эксплуатацию до конца октября.

– На сроки строительства в значительной мере повлияли и наши природно-климатические условия, сезонность завоза материалов и работ, крайне низкая развитость дорожной инфраструктуры. Фактически завоз материалов и основной объем работ выполняются в феврале-апреле, когда встают зимники для тяжелой техники и ослабевают морозы, – рассказывает генеральный директор ГУП «Стройсельгазификация» Евгений Рожин. –Так что нашим подрядным организациям пришлось нелегко. Даже в конце зимы нередко проваливались под лед тяжелые бульдозеры и экскаваторы, из-за морозов отказывала гидравлика и механизмы, а за запчастями иной раз приходилось ехать в город за сотни километров. Но там где не выдерживала техника, все осилили люди.

С вводом третьей нитки в два раза увеличивается пропускная способность газотранспортной системы, существенно увеличивается надежность подачи природного газа. Третья нитка позволит модернизировать систему газоснабжения, в том числе позволит установить современное цифровое оборудование системы телеметрии.

159 км третьей нитки газопровода Средневилюйское ГКМ – Мастах-Берге-Якутск находится в собственности ОАО «Сахатранснефтегаз», остальная часть – республики и ОАО «РИК», но также эксплуатируется газовой компанией.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2014 13:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ