Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. 90 лет назад в этот день, 21 октября, родилась Аэлита Аммосова - самая старшая из дочерей известных советских общественных деятелей Максима Аммосова и Раисы Цугель.

Раннее детство, с 1925 по 1928 годы, Аэлита провела в Якутии. Потом вместе с родителями жила в Москве, Казахстане (Уральске и Петропавловске) и Киргизии.

"Счастливая жизнь семьи продолжалась недолго, вспоминала позднее ее младшая сестра Лена Аммосова. - Она закончилась поздно ночью 16 ноября 1937 года, когда всех разбудил сильный стук в дом. Прежде чем открыть дверь, папа зашел к старшей дочери в спальню и сунул в ее пижаму несколько конвертов, шепнув, кому она должна их отнести.

Трудно передать словами состояние шока и ужаса тринадцатилетней девочки, пережившей кошмар ареста родного отца, которого она любила всем своим существом, обыска в доме, грубое обращение с отцом чужих людей, видеть окаменевшее лицо матери, прижавшей к себе детей и не произносившей ни слова. Во время обыска у нее нашли и отобрали письма, которые папа попросил передать его друзьям".

Аэлита закончила 57-ю среднюю школу Москвы в 1941 году, но получила вместо аттестата зрелости справку об окончании школы с отличием.

Когда началась война, устроилась в школу учительницей начальных классов.

Она мечтала учиться на мехмате МГУ, но ей сказали, что дочери врага народа там нет места.

Аэлиту приняли в Московский технологический институт пищевой промышленности на конструкторский факультет, который она закончила в 1949 году по специальности инженер технолог мукомольно-крупяной промышленности и элеваторно-складского хозяйства. Кафедра, где она защищала диплом, дала ей рекомендацию для поступления в аспирантуру. Но партком отвел ее кандидатуру, поскольку она не была комсомолкой (по понятным причинам) и не занималась общественной работой.

По распределению уехала работать на элеваторы в Среднюю Азию. Отработав положенный по распределению срок, вернулась в Москву и стала трудиться во Всесоюзном научно-исследовательском экспериментальном институте продовольственного машиностроения «ВНИИЭКИПРОДМАШ».

В 1964 году стала кандидатом технических наук, защитившись по теме «Исследование технологического процесса шелушения хлопковых семян».

Математические и аналитические способности позволили ей перейти в Институт научно-технической информации Министерства заготовок СССР, работала сначала старшим научным сотрудником, затем заведующей сектором автоматизированных систем.

В 1972 году заочно закончила Институт повышения квалификации информационных работников Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике, была ежегодным слушателем и участником семинара «Основы экономики и управления производством», свободно владела немецким и английским языками.

В коллективе ее очень любили и уважали. Здесь она проработала до ухода на пенсию. За свой труд была награждена медалями «100 лет со дня рождения Ленина» и «Ветеран труда», а также неоднократно - Почетными грамотами Министерства заготовок СССР.

В 1984 году, выйдя на пенсию, Аэлита стала ученым секретарем издательства старых большевиков Сибири. До последних своих дней продолжала работать над книгой воспоминаний об отце. Была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР за большой вклад по сохранению и увековечиванию памяти М.К.Аммосова.

Последний раз побывала в Якутске в 1991 году, когда Якутскому госуниверситету было присвоено имя ее отца - М.К.Аммосова.

10 августа 1991 года ее не стало. Похоронена Аэлита Максимова на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2014 17:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ