Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Объемы добычи алмазов суммарно компаниями "Нижне-Ленское" и "Алмазы Анабара" в текущем году составили 4,88 млн. карат.

Об этом проинформировал журналистов генеральный директора ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Прирост по отношению к прошлому году составил 346 тысяч карат, на будущий год этот показатель должен вырасти до 5 млн карат, а в 2016 – до 5,3 млн. карат. Данная цифра могла бы и более вырасти, но, по словам Евсеева, проблема заключается в существующей минерально-сырьевой базе, которая позволяет добычу осуществлять именно в таких объемах, и, скорее всего, данного рубежа компания и будет придерживаться в последующие годы.

В 2014 году открылся новый участок - Верхнее Молодо. Впервые за короткий срок – 4 месяца – были отстроены два общежития для персонала, баня, столовая, цех доводки, ремонтная мастерская. Ранее эти работы занимали до семи месяцев. И уже в нынешнем сезоне участок дал плановые цифры. Это позволило еще раз убедиться, что компания может за короткое время развернуть добычу алмазов на новом участке. «Для нас это – большая победа», - сказал Матвей Николаевич.

План продаж так же успешно выполняется. По итогам года компания планирует выручить $580 млн. Конъюнктура на мировом рынке сохраняется на уровне прошлого года.

Большое внимание Матвей Евсеев уделил коллективу компании. Уже известно, что «Алмазы Анабара» делают ставку на местных, все работники компании – жители Якутии. Молодые люди обучаются, получают профессию, обретают опыт, квалификацию. За 16 лет в компании отработали 10 тысяч человек, из них 990 – жители арктических улусов. Эти люди, по словам Евсеева, могут применить свою квалификацию на любом промышленном предприятии. Не будет преувеличением назвать «Алмазы Анабаров» кузницей кадров.

Производительность на одного работающего в компании составила 10 миллионов рублей. Это очень высокий показатель, который позволяет компании развиваться.

Сумма налогов, которые компания уплачивает в бюджеты разных уровней, достигла трех миллиардов рублей в год. Пожалуй, больше ни одна компания в республике не дает постоянный налоговый рост.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2014 19:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ