Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Где находится остров Русский? Там, где практически что ни на есть край света, где наша страна «выбегает» на безбрежный тихоокеанский мир. В сознании многих россиян это так. Но остров Русский для современных дальневосточников, прежде всего, ассоциируется с кампусом ДВФУ — Дальневосточного федерального университета. Об этом говорят все щиты и указатели. Суперсовременный и динамичный и в меру самодостаточный кампус ДВФУ в измененном сознании приморца (после 2012 года — года саммита АТЭС) — это и есть остров Русский и новые надежды и перспективы роста. Не только роста, а, может, и даже интеллектуальной и культурной экспансии на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Это символ устремленности путинской России на восток.

Саммит и вправду изменил настрой владивостокцев, при том при всем, что нёс и немало издержек и проблем. «Город преобразился, этого не отнять. И это останется. Любо-дорого смотреть на отреставрированные фасады старого города, стоя в пробках», — говорит мне таксист. Ведь еще саммит "подарил" и (аж!) 3 моста — знаменитые теперь на весь мир «Золотой» и «Русский», а еще и через Амурский пролив. Решив тем самым транспортные проблемы и в том числе, связав покрепче и приблизив районы города и сопредельные территории. Говорят, Путин исполнил вековую мечту всех владивостокцев и своих предшественников.

Для любого периода в истории Русского государства со времени его возникновения, правители стремились оставить для потомков некие проекты, а значит и свои имена, на века. Увековечить, так сказать, себя. Например, Петр Великий с сотворенным европейским чудом на болотах восточной Балтики — Санкт-Петербургом, или Сталин со своими коллективизацией и индустриализацией, высотками в Москве, вкупе с атомной бомбой. Свободолюбивый Горбачев — перестройкой и новым мышлением, Ельцин с демократией, оказавшейся подспорьем для «дикого» капитализма. А вот Путин (в заголовке - ВВП), второй Президент России, останется в том числе и с идеей модернизации высшего образования, выразившейся в создании системы уровневых вузов — национальных, федеральных и иных. А фасад федеральных, скорее всего, это Дальневосточный федеральный университет. Глядя на условия здешние, тут ничего и не скажешь! Есть чем восхищаться и гордиться.

Находясь в кампусе ДВФУ — на острове Русском всего лишь два дня - совсем небольшое время, я, тем не менее, успел ощутить этот нерв «веры и развития», пульсирующий и динамичный. А еще и незримую связь со всей Азией и Тихим океаном, омывающим берега не только великой Азии, но и противоположного берега на востоке — Америки.

Здесь современность, амбициозность и устремленность в будущее настолько реальны, насколько это может быть в наше время и в России. И ты веришь в успех этого грандиозного дела — системы «десятки» федеральных университетов. Среди которых — и наш Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, который, к слову сказать, коллеги называют, Якутским.

Залив Петра Великого — он и здесь увековечен, как царь, проторивший или указавший дорогу своей империи на восток. Босфор Восточный, Японское море, Тихий океан... - все звучит романтично и увлекающе.

Вернемся к ДВФУ. К слову сказать, университет не единственный социальный объект на острове Русском, построен здесь и современный медицинский центр. И планов громадье — в перспективе именно Русский остров должен стать точкой роста для всего региона, крупным центром международного сотрудничества со странами АТР.

В ДВФУ сегодня обучаются более чем 1500 иностранных студентов. Ведь теперь это один из важнейших показателей для российских университетов. Новый тренд в обсуждениях о будущем высшего образования России — выстроить сеть или добиться быть названными «глобальным университетом». Что такое глобальный университет?

Сошлюсь на мнение исполнительного директора благотворительного фонда Потанина Оксаны Орачевой: «Дело не только в привлечении средств для университета или узнаваемости за рубежом, глобальный университет, помимо материального компонента, — это еще совершенно иной опыт получения образования, в том числе и за счет общения студентов из разных стран. Не выходя из местного культурного поля, студент сталкивается с другими взглядами, культурой, жизненным и научным опытом. Также не стоит забывать, что отучившись у нас, иностранцы будут нести частичку нашей культуры и дальше. Впоследствии, если, например, бизнес-интересы выпускников-иностранцев будут связаны с Россией, у них будет более адекватное восприятие нашей страны» (Кто станет глобальным университетом? //Газета «Остров.ру»).

К слову сказать, Фонд Потанина участвует в проекте Министерства образования и науки России «Программа «5-100». В эту программу, ставящую целью повышение международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, вошли на конкурсной основе 15 вузов России. ДВФУ в их числе и благодаря своему сегодняшнему положению имеет все шансы на успех. Одно из главных требований международной оценочной комиссии — вхождение через пять лет в топ 100 лучших университетов мира согласно рейтингу QS World University Ranking. И «5–100» - сокращенное название программы.

Остров Русский теперь «живая» часть Владивостока, не как остров, на который отплывали отдыхать, порыбачить или вотчина военных (кстати, у многих россиян в памяти еще тот скандал 1990-х, связанный с голодающими солдатами). Теперь это в прошлом — теперь остров Русский символизирует русский университет, открытый и устремленный в будущее, как и, видимо, вся Российская Федерация. Хотелось бы в это верить.

Станут ли ДВФУ и остров Русский тем «окном возможностей» для всей Российской Федерации в АТР, о котором сегодня можно только мечтать?

В середине парка, разбитого перед центральным корпусом ДВФУ две «обнявшиеся» ели, а на них с высоты лестничной площадки на набережной смотрит маленький дракончик, изготовившийся будто к прыжку. Дракончик — неофициальный символ ДВФУ. Неожиданно? Да. Возможно, для европейца и россиянина из центральной части страны. Но понятный для представителей Востока и АТР. И потому на морском берегу, соединяющем Россию со странами Азии, это гармонично. Ведь, Владивосток, это и есть восток, это окно в Азиатско-Тихоокеанский регион. Хотя «влади» «восток» или «влади востоком» — это, конечно же, колониально, но это уже давняя история. А теперь, в XXI веке, это выражение «влади востоком» получает совершенно другое объяснение. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Восток в лице её азиатских «тигров» и «драконов» (Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань) и Японии с Китаем — это современность, новые технологии, развитие, динамика, самобытность — вот и пора овладевать нам, россиянам, этими возможностями, которые предоставляет восток. А там уважают и почитают дракона как мифологическое животное, как символ удачи и благополучия, величия, силы и мудрости.

Усилия и надежды не оказались бы напрасными.

Олег СИДОРОВ,

г.Владивосток, о.Русский

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2014 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ