Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. Депутат из Нерюнгри предлагает ограничить продажу "энергетиков". Александр Кошуков уже трижды пытался внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Согласно документу, безалкогольные «энергетики» нельзя продавать молодым людям до 18 лет, а также торговать ими в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Напомним, на Западе (к примеру, во Франции, Дании и Норвегии) энергетические напитки продают только в аптеках, так как они считаются лекарством. Продажа «энергетиков» запрещена в Краснодарском крае, Чечне, Забайкальском крае и на Чукотке. Однако на федеральном уровне нет закона, регулирующего распространение безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков, сообщает пресс-служба депутата.

10 ноября законодательную инициативу нерюнгринца обсуждали в парламентском пресс-клубе. Среди участников дискуссии были депутаты, представители министерств, ведомств, СМИ, бизнес-сообщества.

По словам Кошукова, с предложением о запрете «энергетиков» к нему обратилась группа депутатов Нерюнгринского райсовета. Один из них – казачий атаман Николай Назаров – пришел на заседание пресс-клуба.

Как было сказано, сначала Назаров с несколькими коллегами три месяца добивался поддержки районных депутатов. А затем уже Александр Кошуков пытался внести законопроект на рассмотрение Ил Тумэна. Однако дело идет со скрипом, несмотря на горячую поддержку медиков и представителей общественности.

Пресс-служба Ил Тумэна взяла видеоинтервью у жителей Якутска, при этом большинство опрошенных высказались за запрет продажи энергетических напитков. Многие из них полагают, что, пристрастившись к подобным напиткам, ребёнок «идёт дальше» и употребляет уже спиртное.

О вреде безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков рассказала приглашённый эксперт – заместитель главврача по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним и профилактике Якутского республиканского наркодиспансера Анжелика Костина.

Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина предложила внести изменение в базовый закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)», добавив туда положения о безалкогольных напитках и о профилактической работе.

В итоге участники дискуссии выразили единодушную поддержку законодательной инициативе - добиться запрета "энергетиков" на всей территории РФ, с которой решено обратиться в Госдуму.

Кстати, на этой неделе Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении похожий законопроект - о запрете продажи в городе слабоалкогольных энергетиков до 9 градусов.

Нарушение закона будет караться штрафом в 3 000 - 5 000 рублей для граждан, 30 000 - 50 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей и 200 000 - 300 000 рублей — для юридических лиц.

Подобный запрет уже введен в 11 российских регионах, а на рассмотрение Госдумы поступил документ, вводящий запрет на всей территории России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2014 16:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ