Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

«Птичий грипп» не унимается

Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко рекомендует регионам внести необходимые коррективы в планы подготовки к гриппозной пандемии.

"В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа в РФ Геннадий Онищенко рекомендует руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ внести необходимые коррективы в региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на создание запаса профилактических и лечебных препаратов" , - говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека , распространенной во вторник в связи с подписанием главой Роспотребнадзрора постановления "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц".

Роспотребнадзор также рекомендует МВД РФ "поручить подведомственным органам и организациям оказывать содействие в проведении ветеринарных карантинных мероприятий по ликвидации очагов заболеваемости гриппом птиц".

В настоящее время Россия находится на втором этапе межэпидемического периода , когда случаи заболевания "птичьим гриппом" (высокопатогенный вирус гриппа типа А/H5N1) не регистрируются среди населения, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей, предупреждает Роспотребнадзор.

Онищенко считает, что сложившаяся эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация в РФ требует принятия дополнительных мер и усиления координации деятельности всех заинтересованных федеральных органов в проведении организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Согласно документу, руководители птицеводческих хозяйств обязаны обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты и не допускать к работе с инфицированной птицей лиц старше 60 лет, а также лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными хроническими заболеваниями.

Главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ поручено усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за птицеводческими хозяйствами и обеспечить контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий персоналом, который принимает участие в массовом забое и утилизации пораженной птицы.

Роспотребнадзор также отмечает необходимость в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями организовать иммунизацию контактировавших с инфицированной птицей лиц инактивированной противогриппозной вакциной в целях предупреждения одновременного заражения вирусами, вызывающими заболевания у людей и птиц и организовать проведение контроля на наличие антител к вирусу гриппа среди работников птицеводческих хозяйств, сообщает parl.com.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2005 18:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ