План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило РЖД самую высокую из возможных степень кредитного доверия – приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте на уровне BBB (прогноз "стабильный").

Полученный РЖД рейтинг соответствует суверенному рейтингу Российской Федерации, который агентство недавно повысило. Таким образом, стопроцентная принадлежность государству позволила РЖД стать самой привлекательной для инвесторов компанией не только из всех российских предприятий, но и из тех, в чьем акционерном капитале присутствует доля правительства. Так, рейтинг "Газпрома" (с учетом приобретения государством контрольного пакета) находится на уровне ВВ+, РАО "ЕЭС" (госпакет 52% акций) - В+, "Транснефти" (госпакет 100%) - ВВ+, АЛРОСА (37% у федеральных властей и 32% в собственности правительства Якутии) - В.

Fitch также присвоило РЖД краткосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне F3 и приоритетный необеспеченный рейтинг по национальной шкале - AAA(rus), а также рейтинги AAA(rus) трем выпускам облигаций компании (каждый на сумму 4 млрд руб. со сроками погашения в декабре 2005, 2007 и 2009-го).

Как говорится в пресс-релизе агентства, "рейтинги отражают тесную связь РЖД с правительством РФ, а также устойчивые финансовые результаты и прибыльность компании в отдельности".

Связь с правительством, поясняют представители Fitch, обусловлена тем, что 100% акций компании принадлежит государству, а также тем, что в ее уставе записано: ключевая инфраструктура должна остаться в государственной собственности. По мнению агентства, "несмотря на продолжающуюся реформу системы железнодорожного транспорта, вероятнее всего, компания сохранит контроль над ключевой инфраструктурой". Еще одним связующим фактором являются тарифы на грузовые и некоторые виды пассажирских перевозок, которые устанавливает "регулятор" по методике "издержки плюс". Эксперты Fitch полагают, что менеджмент РЖД намерен проводить неагрессивную финансовую политику. И хотя у компании есть существенная потребность в капиталовложениях в будущем, они ожидают, что вложения капитала не будут значительно превосходить средства РЖД от операционной деятельности.

Железнодорожная монополия - первая российская компания, которая получила уже два международных инвестиционных рейтинга. Первый долгосрочный рейтинг эмитента по необеспеченным обязательствам в иностранной валюте Ваа2 был присвоен международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service еще в июле 2004 года, пишет газета «Время новостей».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2005 08:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ