Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Якутские делороссы представили проект IT-сопровождения организации школьного питания на международном конгрессе в Москве. Форум «Здоровьесберегающие технологии в образовании: научно-методологические подходы и аспекты применения информационных систем» проходил 6 ноября.

С докладом выступила руководитель член Совета ЯРО ООО «Деловая Россия» Альбина Кычкина. Она сообщила, что данный социально-ориентированный проект реализуется в республике второй год, пилотными площадками стали несколько столичных школ. Научно-методическое сопровождение проекта ведет Центр питания НИИ здоровья СВФУ, техническое обеспечение – ООО Центр программного обеспечения «Статус».

С 2008 по 2013 год в промышленной, арктической и сельскохозяйственной зонах республики были проведены исследования. Их результаты были таковы: в школьном меню не хватает: молочных продуктов – в 2,5 раза, рыбы – в 12 раз, дефицит по отдельным минералам и витаминам достигает 50-90%. Животные белки составляет всего от 10% до 12% от рациона. Была доказана связь некачественного питания с нарушениями в здоровье детей и развитием различных болезней. Требования СанПиНов по организации школьного питания не учитывают комплексного воздействия на организм экстремальных климатических, социально-экономических, экологических факторов.

В связи с этим в 2012 г. группой ученых и программистов на базе платформы "1С:Плановое питание" был начат проект по организации автоматизированной системы мониторинга питания школьников. Практическим результатом явилась разработка единого рациона с включением продуктов из местного сырья. Единое меню было согласовано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по РС(Я), а в августе 2013 г. –поддержано муниципальной властью Якутска.

«Данную работу можно рассматривать как успешный пример государственно-частного партнерства в реализации социально-ориентированных и значимых проектов", – сказала А.Кычкина.

Напомним, что статья «Опыт разработки регионального меню, адаптированного под особенности питания детей с учетом климатогеографических и национальных особенностей Республики Саха (Якутия)» была признана одной из лучших научно-обоснованных и информативных публикаций и рекомендована к включению в журнал ВАК «Образование и Информатика», реферируемый ВАК.


Источник: ЯРО ООО "Деловая Россия"


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2014 13:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ