В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews.В Якутске обнаружено строение, которому, возможно, около трехсот лет.

Специалисты Якутского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры предполагают, что сруб из почерневших брёвен, напротив полуразрушенной Градо-Богородской церкви в Залоге – ровесник сгоревшей пять лет назад башни острога.

Постройку обнаружили случайно. Она не числится ни в одном списке памятников архитектуры. До последнего времени сооружение использовали для хозяйственных нужд.

По словам Андрея Высоких, председателя Якутского городского отделения общества, чтобы понять, действительно ли строению около 300 лет, надо изучить его фундамент. И, если раскопки покажут, что ворота строения выходили на Запад, как у церковных построек, то можно будет говорить о сенсации. Ведь в Якутске все дома 17-18 веков постройки уничтожены. А строений 19 века насчитывается всего лишь несколько десятков.

Однако, специалисты опасаются, что как только они начнут изучать обнаруженное сооружение, появятся его "хозяева» и затребуют баснословную сумму за спасение исторической постройки. Как это произошло со зданием, в котором размещалась Заложная аптека № 2.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2007 12:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ