Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

70 лет назад родился Олег Павлович Табаков (1935), актер, режиссер и педагог, народный артист СССР .

Олег Табаков родился в Саратове в семье медиков. В детстве занимался в драматической студии при местном Дворце пионеров и школьников. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ. Учась на третьем курсе, Олег Табаков сыграл свою первую роль в кинофильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Швейцера.

В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, впоследствии преобразовавшуюся в самостоятельный театр под названием «Современник». Олег Табаков стал самым молодым актером в труппе. Его первая работа в театре - роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». С 1957 по 1983 год Табаков - актер и режиссер «Современника».

В 1983 году он перешел в МХАТ имени А.П.Чехова. Играл в спектаклях «В поисках радости» Розова, «Обыкновенная история» по Гончарову, «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину. С 1986 года Олег Табаков - ректор Школы-студии при МХАТ, с 1987 года - профессор. В 1987 году Олег Табаков организовал в Москве театр-студию, прозванный в народе «Табакеркой» и ставший одним из самых популярных театров в Москве. В июне 2000 года, после кончины Олега Ефремова, Олег Табаков возглавил МХАТ. Тогда же вышла в свет его книга «Моя настоящая жизнь».

Олег Табаков - один из самых известных артистов отечественного кинематографа. В кино он раскрылся как универсальный актер. Незабываемы образы, созданные им в фильмах «Шумный день», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Ширли –мырли» и других.

Заслуги Табакова отмечены отечественными м международными наградами; он - народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии СССР и РФ, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также польским орденом «За заслуги перед польской культурой». В 1980 году на Международном кинофестивале в Оксфорде артист был удостоен главной награды за лучшее исполнение мужской роли в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И.Обломова».

Олег Табаков - лауреат московской театральной премии «Хрустальная Турандот-99», лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства 2002 года, сообщает РИА «Новости».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2005 09:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ